石阡神仙豆腐上了央视 这些贵州美食,你吃过几样?

2017-04-18 09:30  来源:贵州都市报

  说到贵州的特色美食,很多人都会提到丝娃娃、羊肉粉、酸汤鱼等等。其实,全省以这些美食为名的餐馆数不胜数,早已成为“家常菜”。

  还有一些美食,只在小范围内流行,但味道一点也不逊色。

  4月12日,CCTV《乡土》栏目播出了石阡专题片《尧上村的敬雀节》,其中,关于当地美食神仙豆腐的画面,看得微报姐饥肠辘辘。有机会去石阡,一定得尝尝。

  除了神仙豆腐,贵州还有很多“土到家”的特色美食,有些美食在外地人眼里还很奇葩,即便是土生土长的贵州“土著人”,也不一定都吃过。

  神仙豆腐

  神仙豆腐是豆腐的一个品种吗?其实不是。神仙豆腐是用石阡当地山上一种奇特的植物神仙树的叶子做成的。神仙树还有一个名字叫豆腐柴,属于马鞭草科的灌木,学名叫观音草。神仙树对当地仡佬族人而言,相当重要。生活艰苦的年代,人们会拿神仙树的叶子充饥。如今生活好了,神仙树的叶子被当地人取来做成夏天消暑的一道美食,也就是神仙豆腐。

  人们将鲜嫩的神仙叶采集来,洗净放入盆或桶中反复揉搓,等绿莹莹的汁水流出后滤出叶渣,再将事先准备好的草木灰水点入其中,待自然冷却后,即成天然翠绿色的神仙豆腐。将神仙豆腐切成小块,凭个人喜好,伴以盐、醋、香葱、蒜泥、自制油泼辣子等佐料,一碗美味可口的神仙豆腐就做成了。

  凉拌鸡血

  这道美食的名字已经很好地解释了它的做法,在贵阳部分火锅店可以直接点到这道菜。

  用新鲜生鸡血加上酱油、醋等调味料,直接凉拌着吃。据说它具有凉血抗癌的作用,还能排出体内的有害物质,用贵州话说叫“打灰”。

  这道美食由于是生食,所以一定要注意取用健康干净的食材。

  说到口感嘛,爱吃的人觉得鲜香滑爽、嫩如脂糕,不爱吃的人觉得,吃得满口血,还是有点吓人。

  牛羊瘪火锅

  牛瘪和羊瘪,是黔东南非常奇特的一种食品,就是牛羊吃了消化到一半的草类,俗称“百香草”,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。它是在宰杀牛羊时,将其“百香草”取出并过滤干净,在烹制的牛羊肉将熟时,放入适量“百香草”一起炖煮。

  烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。

  炒寡蛋

  寡蛋,也叫毛蛋。分为“黄寡”和“黑寡”两种。黄寡是指未受精的蛋经孵化后形成的散黄蛋,黑寡是指在孵化过程中已形成鸡雏但未能出壳的蛋,安顺也叫“儿寡”。寡蛋在很多地方被作为滋补品食用。

  在安顺,炒寡蛋是当地特色菜,但凡下箸者,无不称道“奇香也”,香就香在“臭”,“臭”得爽快,“臭”得刺激,“臭”得独有一番风味,这就和嗜臭豆腐、臭腐乳、臭咸鱼等是一个道理。

  猪小弟

  “猪小弟”,顾名思义就是公猪生殖器,一般都是搭配黄喉、肚条、天庭、蔬菜、花生炒成一份,装在铁盘子里端上来,桌子上开洞,下面放置炭火,边烤边吃。猪小弟做成烧烤,不但可以吃到软糯的口感,还可以品尝到蹄筋那种入口即化的感觉。

  这道美食吃得最多的地方在凯里,有喜欢它的网友说,猪小弟可以与凯里酸汤鱼齐名。

  糯米生肉

  糯米生肉是长顺县的特色小吃。将生肉切大片放缸底,撒一层糯米、盐巴、辣椒,上面再摞一层生肉,反复放十多层,直到缸口用泥巴封住。等到一个月后糯米发酵启封。

  这道美食绝就绝在要生吃,当地人通常用来下米酒。其实这种生吃的肉叫酸肉,放糯米只是其中一种吃法,也可以不放糯米只吃肉。

  便便鱼

  便便鱼是一种被戏称为“吃大便长大的鱼”。在黔东南地区,一些村寨房屋建在水池或池塘边上,没有厕所,人或家禽就在水塘板子上方便,水里的鱼被养得又肥又大,因而被戏称为“便便鱼”。

  但大家似乎并不介意,反而以“吃大便长大的鱼”大打招牌。其实“便便鱼”只是一种调侃,实际上,鱼并没有吃便便,而是吃那些便便喂养的浮游生物罢了。

  “便便鱼”经过腌制后,可以用热油煎过后食用,也可用炭火烧烤,味道都很鲜美。(记者庞智 来源:贵州都市报)

作者:庞智 编辑:李易淋
站长统计