【多彩贵州这五年】黔西:创新“党建+”助力全面发展

2017-04-18 15:27  来源:贵州日报

党建助力脱贫攻坚。图为黔西县党员干部帮助群众建产业基地。史开心摄

党建帮扶带增收。图为黔西县党员扶贫工作队深入帮扶对象家中了解后续发展情况。史开心摄

党建帮扶带动产业大发展。图为林泉镇海子村党建帮扶基地里蔬菜长势喜人。裴建光摄

党建宣传进万家。图为铁石乡利用“七个起来”活动开展党建宣传。熊万军摄

访贫问计到农家,党群干群心连心。黔宣摄

夜访农家话发展,党建搭建党群干群连心桥。杨婷婷摄

  要形成大抓党建、抓大党建格局毕节市委常委、黔西县委书记卢林

  -声音

  创新实施“党建+”,要形成大抓党建、抓大党建格局。

  要立规矩、正风气,夯实党建保障。着力推动正风肃纪向基层延伸,强化权力运行监督制约,不断完善源头治理工作机制,以“风清气正”赢得群众的信任。

  要建队伍、打基础,抓住党建核心。强化政治意识,提升整体素质,抓好干部队伍监督管理,确保带头垂范,把工作件件落到一线。

  要抓思想、鼓干劲,找准党建关键。牢牢把握意识形态工作话语权,切实加强党员干部党性教育,营造团结稳定、改革发展的良好舆论氛围。

  要抓和谐、促稳定,筑牢党建基础。以创建“平安和谐黔西”为契机,注重矛盾纠纷排查化解,加强政法队伍建设,为“十三五”创造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  要搭桥梁、聚人心,凝聚党建力量。聚集各民主党派和社会团体力量,加强民族团结,完善招商引资企业服务制度,聚合力推动转型升级、加快发展。

  大党建+大教育为思想“补钙”

  黔西县以大党建为统领,创新“党建+”工作模式,有效提升党建工作牵引力,增强党的生机活力,为推动经济社会又好又快稳步发展和脱贫攻坚提供强有力的组织支撑。

  “打竹板,竹板响,听我把十八届六中全会精神讲一讲:创新协调绿色开放共享发展理念要坚持,决胜全面小康心头亮……”最近,黔西县水西街道新编快板书在大街小巷唱响。这是该县融大党建与农村思想政治教育为一体的创新实例。

  以抓实思想教育提升党性修养和综合素质为目标,黔西县坚持把“两学一做”学习教育放在首位。通过储存全县31个党委845个党支部“三会一课”视频音频资料,采取中心组学习、举办读书班和培训班等多种形式提升理论修养;将贯彻十八届六中全会精神融入其中,采取县党政主要领导带头讲、四大班子成员下乡讲、驻村干部进村讲等方式,并借助电视台、“党员为您服务”平台、微信公众号等“互联网+”方式,共宣讲566场次,使广大党员干部更加深刻领会全会精神实质和内涵。

  同时利用农村大喇叭开展“党的声音进万家”活动,发挥德师、农民讲师、驻村干部、群团组织队伍作用,通过党的声音进讲堂、进学校、进社区、进农村、进“微电影”等形式,开展各类宣教活动1000余次,挖掘“话党恩”典型87个,典型引领和辐射作用得到充分发挥。

  大党建+大扶贫强力反哺贫困乡村

  脱贫攻坚离不开农村党建。黔西县创建了“党员服务平台”、“党建扶贫云平台”等,扎实开展了党建“反哺式”扶贫。

  精准选将“反哺”。选齐配强全县362名村(社区)党组织书记、1680名委员,开发“党员为您服务”信息平台,目前已与32万余群众实现网讯互动;按照“党群干部到弱村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、涉农干部到产业村”的思路,选派1010名驻村干部和197名第一书记,选派76名农商行业务骨干到贫困村兼任金融书记(主任助理),组建驻村工作组202个,组织7800名公职人员深入一线“认领帮扶”,实现贫困村帮扶全覆盖;运用“钉钉”应用软件GPS定位功能,把驻村干部“钉”在扶贫一线,并采取“1+N”的形式,组织7110名党员、84个县直单位党支部与贫困户、贫困村进行结对帮扶;划分农村党员服务区8010个,每人联系10至20户困难群众,切实帮助解决生活生产难题。

  组织引领发展产业“反哺”。探索“三变+五联”模式,成立合作社500余个,整合资金4500万元,县财政划拨1920万元帮助192个“空壳村”发展壮大村级集体经济,推动农户、村级组织、合作社(企业)实现“抱团发展”;建立“富民党总支、产业党支部、特色党小组”联建模式,采取“支部出思路、党员当大户、能人进支部、群众共致富”等做法,把组织建在产业链,把党员能人聚在产业链;创新党建扶贫“四帮法”,形成在毕节全市推广的“红板经验”。

  整合资源合力“反哺”。围绕产业发展需求引进高层次及特殊急需人才130人,组建15支圆梦小康专家服务队深入村寨开展帮扶;选派188名科技人员入驻贫困村实行“一对一”科技包村,选派50名科技特派员到企业、农村开展技术指导;引导120家企业主动参与扶贫捐赠和结对帮扶。同时整合交通建设、饮水工程、卫生事业等项目资金,大力实施产业、教育、设施、生态、社会等扶贫,成效明显。

  大党建+大发展助力全面小康

  宽敞的农家小院、平整的休闲广场、明亮的路灯下……晴朗的夜晚,定新乡干部群众往往聚在一起开展“乡村夜话”讲政策、谋发展。

  党建怎么“+”发展,黔西县有自己的好做法。一是落实责任,重心下移到基层。把基层党建与全县中心工作同部署、同考核,29名县四大班子成员分别联系一个乡镇,县乡村组党员干部组成197个扶贫工作组,实行“县级领导必到村、乡级领导必到组、村级领导必到户”,扶持贫困户发展种养业和加工业。二是创新载体,凝心聚力在基层。深入实施“十百千万”工程,县领导带头走村串寨,3500名干部主动与贫困户认“穷亲”,“夜访农家”做法还入选全国群众工作法100例。三是落实保障,活力激发在基层。提高村级办公经费和村、社区干部报酬,并由县财政每年划拨580万元用于补贴3957名村民小组长,每年划拨110余万元为1568名村干部购买养老保险。同时建立村级干部工资正常晋升机制,对年度评选出的10名“十佳村(社区)党组织书记”给予政治待遇和经济奖励。

  定新乡充实村集体经济助力脱贫攻坚

  拥有11个行政村的定新乡,到2016年仍有9个村(社区)无村级集体经济,贫困面大,贫困程度深。今年以来,该乡坚持以“大党建”为统领,有效盘活村级集体经济,以消灭“空壳村”为目标助力脱贫攻坚。

  积极寻找产业发展路子。通过走访农户、座谈了解、外出学习经验等方式,以市场为导向,组织村民代表、村民小组长、致富带头人召开座谈会,紧密结合本村实际共商发展“大业”,共征求群众意见和建议56条,进一步完善和丰富了村级集体经济发展规划。

  明确产业发展方向。在充分征求群众发展意愿的基础上,就有效激活村集体经济发展基金和带动群众共同致富上找思路、想办法。通过充分讨论和调研,采取“党支部+合作社+农户”的运行模式,以村集体经济资金或资产入股,由致富能人牵头,农户特别是建档立卡贫困户参与,注重挖掘本村辖区资源优势,在突出特色产业上动脑筋,在突出经济效益上下功夫,在集体经济增值做文章。

  参谋产业发展进程。由乡扶贫工作站、农业服务中心、畜牧站、国土分局等单位组成参谋小组,对各村(社区)在土地规划、资源利用、市场前景及风险方面进行“参谋”。针对可能出现的问题或隐患,积极协调上级有关部门,摸清政策规定,争取政策支持,提供政策服务,形成人人参与的良好氛围。

  把准产业发展脉搏。充分发挥驻村领导各方面丰富的资源优势,对初步确定的产业经营管理、市场前景、经济效益、市场风险等各个环节作出精确把脉,确保产业发展符合实际、切实可行。

  组织各有关单位负责人、“两代表一委员”、种养能手等组成项目评审组,对各村初步确定的产业进行逐个评审,通过听取介绍、查阅发展规划等方式,分别对每个发展项目提出建议和意见,为集体经济发展戴上“安全帽”。

  目前,该乡已初步拟定了林下养鸡2000羽、后备母猪养殖100头、基础母牛养殖20头、洗车场、菜籽油加工厂等发展项目。

  杜鹃街道“五大工程”结党建硕果

  黔西县杜鹃街道通过实施党建“五大工程”引领区域经济和社会发展,实现了基础强、民心齐、发展快、效果好。

  抓班子强基础。以党的建设为保障,以经济建设为中心,以加快发展为主题,以创建“五型”领导班子为载体,积极开展“两学一做”学习教育,抓实、抓细、抓好党工委自身建设;创新选人用人机制,配齐配强社区“两委”班子,强化基层组织阵地建设;分类开展“退职不退休,发挥余热促发展”、“牢记党员身份·奉献本职岗位”等活动,充分发挥各级党员先锋模范作用,为促进全面发展增动力。

  为民服务聚民心。摸索总结出为民服务“6623模式”,将基层组织建设重点工作任务和基层组织建设党建典型培育分解细化,创新工作机制,加快村级活动场所建设,引导和发挥党员干部开展“1+N”结对帮扶。全街道共建设标准化卫生室12个,建成规范便民服务大厅9个,党员干部结对帮扶精准扶贫户20户89人,帮扶户经济收入普遍增加。

  创新思路谋发展。以“党建引领,创建示范”为抓手,积极走特色产业发展道路,进一步拓宽群众增收致富渠道。大兴社区农民党员冷远礼通过创办永兴种植养殖农民专业合作社,种植油用牡丹、玫瑰花等特色经济作物2500亩,带动91户群众就业;引资建设113个蔬菜大棚,引进多家企业建成了香葱、大葱、辣椒、草莓等果蔬基地;利用荒山申请国家农业部农业开发项目,建成水果标准化种植示范园1713亩等,社区集体“造血”功能不断增强,全街道农家乐发展到60余家,乡村旅游、农家乐等服务产业收入达5000万元以上。

  宣传引导激动力。坚持弘扬主旋律,围绕党的工作思路、工作目标和中心工作开展宣传,多形式、多举措开展农村思想政治教育,组织农民学法、用法,依法维护自己的合法利益。同时深入开展“十星级文明户”、“五好家庭”、“十佳致富能手”评选活动,传递正能量,营造良好的发展氛围。

  2016年,杜鹃街道城镇居民人均可支配收入达23036元,农民人均可支配收入达9195元,成为全县第一个全面小康创建街道。(作者:陈俎宇 来源:贵州日报)

作者:陈俎宇 编辑:李易淋
站长统计