贵安新区:区域协调发展 网友十分关心

2017-04-19 17:04  来源:贵安新区报

  【题记】

  协调既是发展的手段又是发展的目标。

  设立三年多来,贵安新区以加快建设五大新发展理念先行示范区为统领,牢牢把握协调发展的重大意义、内在规律、科学方法和主要任务,在迈步全面小康的康庄大道上,奋力推进区域协调发展、城乡协调发展和产城协调发展。

  三年多来,贵安新区把实现贵安一体化,视为带动黔中地区崛起和引领全省跨越发展的重大战略平台,初步形成了贵安、贵阳、安顺各尽其能、各负其责、有序竞争、互补多赢的协同发展新格局。

  三年多来,贵安新区坚持以人为本、道法自然,不走“摊大饼”的老路,狠下“蒸小笼”的功夫,采取“低冲击开发”的模式,走出了一条产城景文深度融合、城市乡村美美与共的山地特色城镇化之路。

  三年多来,贵安新区按照“产城一体、园城一体、产村一体”的要求,大力实施四城联动推进工程,奋力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的产城景文融合发展目标。

  千钧将一羽,轻重在平衡。

  我们坚信,以省第十二次党代会为新起点,贵安新区牢记嘱托、继续前进,一定会担负起黔中地区协同发展的重任,支撑起贵州省最具发展条件的重点城市化区域和经济实力最强的板块快速增长、后发赶超。

沪昆高铁穿越贵安新区。刘啟钧 摄

  【先行示范成绩单】

  协调助力全面发展

  不久前,经国家发改委同意、贵州省政府批准,一项事关贵州省实施城镇化带动战略的重要文件——《黔中城市群发展规划》正式印发实施。

  《规划》明确提出,构建“一核一圈四带五心多点”的空间结构,形成核心引领、圈层推进、五心支撑、协同联动的发展格局。其中,“一核”指的就是贵阳中心城区和贵安新区。

  肩负“西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区”三大战略任务的贵安新区,是贵州省和黔中地区实现协同发展的关键。

  设立三年多来,贵安新区以加快建设五大新发展理念先行示范区为统领,牢牢把握协调发展的重大意义、内在规律、科学方法和主要任务,在迈步全面小康的康庄大道上,奋力推进区域协调发展、城乡协调发展和产城协调发展。

  在区域协调方面,仅2016年,贵安新区就与贵阳、安顺、黔南和贵阳市观山湖区等地,签订以基础设施互联互通为主要内容的区域合作发展协议;与贵阳连接的宾阳大道延伸线、东纵线北段加快建设;与黔南连接的西纵线即将全线通车。

  目前,贵安新区与贵阳市、安顺市正在形成“三轮驱动”的发展态势,联动发展、协调发展的格局,正有力地支撑着黔中地区后发赶超、加速崛起。

  在城乡协调方面,近年来,贵安新区坚持以人为本、道法自然,不走“摊大饼”的老路,狠下“蒸小笼”的功夫,走出了一条山地特色新型城镇化的道路。

  工作中,贵安新区同步小康“六项行动计划”完成投资3.2亿元;366个自然村寨按照整体搬迁、保留提升、未来整合的模式进行建设;建成20个升级版美丽乡村示范点,年内还将建成20个;总面积400万平方米可安置6万群众的14个新型生态智慧社区基本建成,已搬迁入住约2000户房屋被征收的群众。

  在产城协调方面,贵安新区按照“产城一体、园城一体、产村一体”的要求,积极推进产城景文深度融合,大力实施四城(大学城、生态城、产业城、旅游城)联动推进工程。

  此外,贵安新区坚持精细开发、推动产城融合,依托电子信息产业园、高端装备制造产业园等载体,正在加快产业聚集和功能配套,并通过创新开发模式,奋力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的产城景文融合发展目标。

  区域协调发展  网友十分关心

  协调既是发展的手段又是发展的目标。在本报策划的“我有问题问代表”活动中,贵安新区如何实现区域协调发展、城乡协调发展,成为网友们最为关心关注的话题之一。

  网友“小蜜蜂爱勤劳”在留言中说:“近几年,新区不仅建设了许多道路,还开工了轨道交通S1号线。今后无论是到安顺,还是到贵阳都很方便。我想问问出席省第十二次党代会的代表们,随着《黔中城市群发展规划》正式印发实施,在协调发展方面,贵安新区还需要做哪些工作呢?”

  网友“大眼睛桃子妹”也将关注的焦点放在了协调发展方面。他在留言中说,这些年贵安新区无论是城市还是乡村变化都特别大,新区的整体形象和老百姓的生活都得到很大改善,希望新区在城乡协调发展上继续努力、继续加油。

  带着网友们的留言,4月17日,本报记者在省第十二次党代会现场,采访了省第十二次党代会代表、贵州高速公路集团有限公司董事长、党委书记任仁和省第十二次党代会代表、贵安新区湖潮乡磊庄村党支部书记李强。

  希望更多网友能够参与到“我有问题问代表”活动中来,与出席省第十二次党代会的代表们一起,继续为贵安新区发展建言献策。留言方式为邮箱:gaxqb928@163.com,热线电话:0851—86622215、88908027,官方微信:微信号guianxinqubao。

  省第十二次党代会代表、贵州高速公路集团有限公司董事长、党委书记任仁:路网构建促进区域协调  充当黔中城市发展核心

  在《黔中城市群发展规划》中明确提出,构建“一核一圈四带五心多点”的空间结构,形成核心引领、圈层推进、五心支撑、协同联动的发展格局。其中,“一核”指的就是贵安新区和贵阳中心城区。所以,以五大新发展理念为引领的国家级新区,贵安新区在区域协调发展中,站位关键,作用明显,意义重大。

  构建区域协调发展,道路建设是关键。贵安新区的区域协调发展,要把道路交通规划作为区域发展工作的重中之重,形成多规合一、多规统一,充分发挥道路交通在区域协调发展中所扮演的联系和纽带作用,科学规划建设好区域内和区域外的交通路网,切实打通贵安新区串联新区、连接全省、通向全国的大动脉,形成新区与全省、新区与全国、乃至新区与世界的区域协调发展,利用区域协调发展,完成好“西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区”三大战略任务,助推贵安新区走出一条有别于东部,不同于其他西部的跨越式发展新路。

  未来,贵安新区区域协调发展,要做好有形高速公路的建设。利用高速公路网络,搭建起与贵阳、安顺以及省内其他的地区的物流经济流通大动脉,构建起带动黔中地区崛起和引领全省跨越发展的重大战略平台,加快物流、人才的流通,助推区域经济发展,加速贵安一体化建设。

  要做好信息高速公路的建设。加快高速公路地下光纤高速公路的建设,利用信息化和大数据技术手段,为高速公路运行安全和质量“把脉”,为区域间人员货物流通“问诊”,对区域协调发展进行精准管控,最终形成各区域间各尽其能、各负其责、有序竞争、互补多赢的协同发展新格局。

  还要用好大数据这把“万能钥匙”。贵州高速公路集团有限公司将与贵安新区形成战略合作,发挥优势,形成互补,以大数据为平台,以高速路网和光纤高速为载体,在智慧交通、智慧旅游、智慧医疗等领域精准发力,构建“交通+旅游”、“交通+商贸”等系列信息化服务平台,让区域协调发展“飞离地面,直冲云端”。

  省第十二次党代会代表、贵安新区湖潮乡磊庄村党支部书记李强:城乡一体化协调发展  构建全面小康新未来

  陈敏尔同志在报告中指出,未来五年我省发展的主要目标,是决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来,站位高远,立意深邃,鼓舞人心,催人奋进。

  贵安新区在发展中始终坚持五大新发展理念先行示范区建设,始终坚持用城乡协调发展理念为引领,大力推动城乡一体化建设。近年来,新区不断健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。在助推新区农村全面脱贫、城乡一体化建设过程中做出了贡献,取得了显著成效。

  城乡一体化协调发展理念的物化落地,主要体现在以下三个方面。首先,从村民意识着手,狠抓村民素质培训,把意识转变放在落实城乡一体化协调发展工作的首位,用意识转变带动生产和生活转变,把被动接受变为主动接纳。其次,提升村民就业能力,在软实力上与城市生活接轨,大力加强村民就业、创业培训,提升村民就业能力,重点培养村民适应城市化生活的能力,加快实现村民人生价值观的速度,巩固城乡一体化发展的成果。第三,加快产业项目落地,发挥农村土地价值最大化,用产业助力扶贫,让产业实现脱贫,让更多村民从产业发展的过程中得到获得感,提升对生产方式转变的接纳度,加快对城乡一体化的适应性。

  未来,新区的城乡一体化协调发展,还要从基础服务设施上着重发力,健全农村基础设施投入的长效机制,不断加大医疗、养老保险等方面保障,让农民的生活水平不断攀升,努力提高社会主义新农村的建设水平。要在文化教育上着重发力,使农村整体素质全面提高,全面实现12年义务教育工作,加快受到高等教育村民数量的提升。要从产业结构上精准发力,着力进行服务行业能力培训,引导村民科学就业,提升村民自身价值。要从乡村产业结构转型上发力,科学谋划结合实地客观,着力打造特色乡村旅游行业建设,努力打造“美丽乡村”建设,把人文历史与自然美景有机结合,构建出保住了绿色,留住了游客,记住了乡愁的旅游观光平台。

  外“通”内“统”贵安协调发展有绝招

  对“外”,完善“五联八同”机制;对“内”,加快城市功能板块开发——贵安新区2017年协调发展有“绝招”。

  “五联八同”方面,贵安新区将集中精力把贵阳、安顺东西方向连接起来,争取尽快形成1000万人口规模黔中城市群的核心区,为把新区建成南北走向的经济走廊、黔中城市群的核心纽带、高新产业集聚的新高地、区域发展的增长极打下良好基础。

  为此,贵安新区加快实施贵红大道、宾阳大道延伸段等连接贵阳市的城市快速干道建设,加快推进连接黄果树景区的北斗湖路二期和平坝东外环线建设,形成与贵阳安顺两市快速通达的交通网络,实现“20分钟看贵安、30分钟看风景”快速交通体系。

  同时,新区将加快与贵阳市、安顺市合力推进医药产业园、五龙新能源汽车、清镇物流园等重大项目建设,在规划管控和建筑风貌指引、生态环境安全联防联治、招商引资互帮互助、旅游路线合力打造等方面推进合作,形成协调联动发展的格局。

  对“内”,贵安新区统筹开发功能板块。大学城按照规模、速度、效益相统一原则,打造产业主题鲜明、高端人才汇聚的教育文创高地,完成投资100亿元。生态新城突出主力形象区定位,提高中心区集聚度和承载力,争取完成投资300亿元。科技新城以完善产业配套为重点,不断强化综保区(电子园)、高端园配套功能,完成投资150亿元。旅游城以强化服务功能为突破口,加快建设温泉度假旅游区、开元森泊度假村、高峰月亮湾农旅示范中心等项目,加快打造国际知名、国内一流的旅游目的地。 (贵安新区报 汤婷婷 郑芹 马浩 郑佳佳 王溶兰 田于川 涂涌)

作者:汤婷婷 郑芹 马浩 郑佳佳 王溶兰 田于川 涂涌 编辑:李易淋
站长统计