处理伤口 选用消毒方法有学问

2017-04-21 16:02  来源:贵州都市报

  指导医生:周世勇,副主任医师,贵阳中医二附院普外、肛肠科主任。贵州省第十届中医药学会肛肠专业委员会常务委员兼副秘书长;全国中医药高等教育学会临床教育研究会肛肠分会理事。主要从事研究肛肠疾病、胃肠疾病、甲状腺疾病、中医外科疮疡、急腹症、创伤等,擅长胃肠疾病、肛肠疾病微创治疗。

  皮肤受了伤,你会怎么处理?有人涂口水,有人用盐水洗,这些网传、老人说法等民间方法靠谱吗?日前,记者采访了贵阳中医二附院普外、肛肠科主任周世勇,他的解答能帮你走出误区。

  口水本身就有细菌

  天气渐渐热起来,蚊子又开始猖獗。如果身上被蚊子叮了一个包,老人们通常会说“口水杀菌,涂点口水就不痒了。”但被抓挠后的皮肤多数都会有破损,这时候涂点口水就真的会好吗?

  周世勇主任解释说,口水中虽然含有一些杀菌酶,但效果有限。而且,唾沫本身也有一定的细菌,反而可能起到相反作用。尤其值得注意的是,如果提供唾沫的人患有龋齿、念珠菌病或牙周病等口腔疾病,唾沫里的细菌成分会大大增加伤口感染风险。

  野草、野菜除非你认识和确保干净

  在郊外游玩不小心受伤时,据说有民间土方是找来某种野草野菜嚼碎或捣碎敷在伤口上。记者就曾听身边朋友罗先生说用过此方法,但效果却不是很理想。

  周世勇主任解释说,有些野草野菜虽然有一定的杀菌消毒作用,但不能保证它们本身是干净无菌的,并且有些野草野菜并不利于伤口的愈合。因此,如果是不认识的野草野菜,又不能确保它们是干净的情况下,不推荐使用这种方法进行消毒。

  浓盐水不能用做人体消毒

  在家磕磕碰碰受了伤,一时又找不到其他的消毒方式,有些人会想到盐可以杀菌,于是用食盐和水兑出浓盐水,清洗伤口。这种方法科学吗?

  周世勇主任解释说,食盐确实有助抑制细菌繁殖,但不能用作人体消毒剂,因为它会让人体组织脱水,引起严重疼痛。更严重的是,将食盐直接撒在创面上,会有大量水分渗出,加重血液浓缩,可能导致受伤皮肤细胞坏死。

  创可贴不是所有伤口都能贴

  创可贴几乎是每个家庭必备的急救品之一,但凡出点血,多数人想到的就是贴一张创可贴。周世勇主任指出,临床上经常会收治一些因错误使用创可贴而导致伤口感染的病例,其原因就是大家对创可贴的认识和使用存在误区。

  周世勇主任提醒,一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤。在使用前先要对伤口进行简单的消毒。对于小而深的伤口、烫伤、伤口有异物、被铁钉刺伤、动物抓伤咬伤、皮肤疖肿等情况,不能使用创可贴。

  不同部位不同原因受伤消毒方法不一样

  市民自行处理皮肤割伤或擦伤,应该用什么方法最好呢?周世勇主任说,不同原因、不同部位的伤口,处理办法不一样,大家可以参考以下方法:

  1、双氧水

  浓度等于或低于3%的双氧水(主要成分为过氧化氢溶液)可用于深部伤口的清洁。污染严重的深部伤口一般先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗。双氧水不宜接触眼睛和外耳道的皮肤破损处,否则可能影响视力和听力。同时,使用时要严格控制浓度,否则会引起皮肤烧伤。

  2、酒精

  酒精只能进行皮肤表面消毒或小伤口消毒,但因其刺激性较大,不适用于较大伤口和眼、鼻、口等黏膜部位,否则可能加重黏膜破损,延缓愈合。慢性炎症及深部化脓性皮肤的消毒也不适宜用酒精。

  3、碘伏

  医用碘伏的浓度较低,刺激性较小,可直接用于多数情况下皮肤、黏膜的消毒。碘酒与碘伏相比,刺激性较强,会让伤口产生较为明显的烧灼疼痛感,可用于程度较轻的挫伤、擦伤等一般外伤的消毒。

  4、红花油

  红花油具有止痛、消肿和抗炎的作用,常用于治疗跌打损伤、扭伤、轻度水火烫伤。不过,红花油不能用于有皮肤破损、出血的伤口,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。此外,扭伤后局部肿胀,也不建议用红花油,以免加重病情。过敏体质者也应慎用红花油。

  最后周世勇主任建议,小伤口市民可以自备碘伏、生理盐水、无菌棉签、无菌创可贴等自行处理,但如果伤口深或创面较大、异物刺入、污染中的伤口,或久不愈合者,还是应该及时到医院诊治。(记者天一 来源:贵州都市报)

作者:天一 编辑:李易淋
站长统计