胸闷气短 专家建议肺功能检查

2017-04-21 16:02  来源:贵州都市报

  指导专家:何燕青,贵州省第二人民医院内科主任、主任医师,贵州省中西医结合学会常务委员、贵阳市医学会呼吸分会委员、内分泌暨糖尿病学分会委员,对呼吸内科疾病有丰富的临床经验。

  门诊时间:星期一上午8点至12点

  五十多岁的出租车司机刘先生受胸闷困扰已有一段时间,曾被诊断为心律失常,服药后,胸闷未得到缓解。后求诊到贵州省第二人民医院,内科医生了解到刘先生运动后胸闷、长期吸烟、咳嗽咳痰等情况,安排他做了肺功能检查,发现原因是阻塞性通气功能障碍。经医生安排进行吸入药物治疗并劝其戒烟后,刘先生气喘明显改善,压抑的心情也开朗了不少。

  肺功能检查包括哪些项目

  “临床发现,非呼吸专科医生普遍缺乏肺功能检查意识,从而使很多病人被误诊、漏诊,延误慢性气道疾病的早期治疗。”据贵州省第二人民医院内科主任何燕青介绍,呼吸系统疾病越早干预效果越好。为此,贵州省第二人民医院引进了肺功能检查仪,可以有效解决这个问题。

  据了解,肺功能检查包括肺容积、肺通气、血流和呼吸动力等项目,是临床上肺、心、胸疾病诊断、治疗和预后评估的重要检查内容。此项检查与其它检查相比具有安全、简便、无创伤、痛苦小等优点,进行肺功能检查时,患者只需在肺功能仪器上单纯以口对流量传感器遵医嘱呼吸即可,在接受支气管舒张和激发试验时,患者需吸入相关支气管扩张和收缩药物,检查结束即可做出肺功能诊断。

  为何要行肺功能检查

  “如同健康体检进行血压、肝肾功能和血糖等的测定,肺功能检查是健康检查的一部分。”何燕青主任介绍,通过检查,医生可以了解肺功能状态及肺部病变对功能的影响程度及类型,有利于采取相应的措施。肺功能检查也可作为重要的疗效判断指标,外科或胸外科术前肺功能测定有助于判断手术安全性;在劳动卫生和职业病领域中可用于了解工作环境对肺功能的影响及劳动力鉴定。

  胸部CT或胸片不能代替肺功能检查

  对一些气道疾病的诊断,肺功能测定是量化的指标,如哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断和严重度判断,必须通过肺功能检查。另一方面,某些肺部疾病,如周围型肺癌早期、单纯肺气肿等并不一定影响肺功能,需借助CT或胸片以明确诊断。所以肺部影像学检查与肺功能检查不能相互替代。胸片或胸部CT正常的患者必要时也需要测定肺功能。

  哪些人群需要行肺功能检查

  以下人群需要做肺功能检查:慢性咳嗽、咳痰的患者;活动后胸闷气促的患者;有阵发性喘憋或胸闷气促的患者;慢性阻塞性肺疾病患者;支气管哮喘或怀疑支气管哮喘的患者;间质性肺病患者;计划行胸腹部手术的患者;长期接触职业粉尘或化学物质的人群。

  在这里,何燕青主任特别建议40岁以上人群定期检查肺功能,尤其是吸烟、工作环境空气质量差、有肺功能疾病家族史的高危人群,无论有没有呼吸道症状都应每年检查一次。( 图文/记者何剑 来源:贵州都市报)

作者:何剑 编辑:李易淋
站长统计