孕妇究竟做什么运动最合适?

2017-04-21 16:01  来源:贵州都市报

  指导专家:陈蔓主任,主任医师,硕士研究生,产科副主任。从事妇产科临床专业二十多年,有丰富的妇产科临床经验。擅长产科疑难病例的诊断和处理,产科危重病人的抢救,各种急难产手术及胎儿医学相关疾病诊治,发表论文多篇及主持省市级科研项目多项。

  对不少80后而言,台湾著名女子偶像组合SHE可是大家最为熟悉和喜爱的明星团体。上周,该组合的其中一名成员Ella陈嘉桦在怀孕9个多月时在微博上晒出了一段视频,虽然即将临盆在即,但是根本无法阻挡她的脚步,还劲歌热舞跳起了她的单曲《浑身是劲》,动作也十分灵活,她的丈夫也在一旁为其赞叹打气。看到这段视频,不少网友们纷纷留言其为“地表最强孕妇”。两天后,ELla顺产生下了儿子劲宝。然而,很多关心她的粉丝们也在其生产前担心舞蹈动作太大会伤害到腹中胎儿,也是操碎了心的节奏。

  其实,在现实生活中,也有不少热爱运动和舞蹈的准妈咪会晒出自己在孕期时的健身照。那么,孕妇在孕期做这样激烈的运动有没有问题?孕妇该不该健身。如果可以的话,究竟什么运动最适合?带着这些疑问,记者专访了省妇幼保健院产科副主任陈蔓。

  孕期锻炼安全不安全?

  以往的观念认为,孕期的锻炼可能会增加怀孕及生产时的风险,现在这种观点已经证明是没有依据的。即使是之前不运动的孕妇,在孕期也应该参加适当运动,这对孕妇和胎儿都是有益的。如果孕妇合并其他疾病,比如高血压、妊娠期糖尿病、肥胖等,这些合并疾病也不影响其参与运动。

  避免腹部过于用力的运动

  据陈蔓副主任介绍,首先要肯定的是,孕妇在孕期肯定是需要有一定适量的运动量,因为这样能帮助孕妇增强体力,改善便秘,晚期还能起到预防下肢深静脉血栓的作用,而在孕中晚不同阶段,所要侧重锻炼的运动方式也会不同。孕期适当的运动是安全的,不会增加早产风险。此外,孕期运动少的女性更可能剖腹产。

  “孕妇孕期内应当正常生活,注意调整饮食。运动方式上,可以选择散步,既能稳定情绪,增进食欲和睡眠,保持肌肉健康,又有利于顺利分娩。在一般情况下,只要没有过多用腹部发力,再加上如果是在专业的健身教练的指导下有计划进行锻炼,对腹中宝宝的影响都不会太大。”陈主任对记者说道。

  然而,对像这位生猛的女明星一样在临盆前两天还在热舞的这种行为,陈蔓副主任表示,孕妇毕竟是特殊人群,运动方式应有所选择,最好要避免那些剧烈的、风险较高的运动,比如:有身体接触的运动(足球、拳击等)、有跌倒风险的运动(骑马、滑雪)、潜水、跳伞、热瑜伽等。

  孕中晚期分别适合不同的运动

  具体来说,孕妇该如何进行运动锻炼呢?不同的孕期运动方式又有何区别?对此,陈蔓副主任也一一进行了介绍。

  1、孕期前3个月

  对于刚开始怀孕的前三个月,陈蔓副主任说,此时最好不要有过于剧烈的运动,因为此时胎儿刚刚着床,如果运动量过大很容易导致流产,如果身体允许,饭后散散步或一些简单不需要弯腰提重物的家务活就可以了。

  2、孕中期4个月

  到了这个时候,陈蔓副主任告诉记者,此时胎儿已经着床,流产风险较早期减少,因为宝宝还不是很大,准妈妈的身材也不像晚期一样不方便,所以在孕中期适量增加运动是很合适的时期。

  她告诉记者,进行适度运动像步行、游泳、分娩球操、跳舞、一些简单的瑜伽等运动都很适合处于孕中期的孕妇。

  3、孕晚期后3个月

  陈蔓副主任提醒说道,孕晚期时,孕妇的身材较为臃肿,腹中胎儿大小体重也长得很大,如果此时过度增加运动量有可能引起宫缩,导致早产等问题,所以还是简单以散步这种相对柔和的运动为主。

  孕妇锻炼的注意事项

  孕妇锻炼应该在一个舒适的场所,应该保持干燥,避免暴晒、潮湿。

  在禁食和低血糖的情况下,应避免进行运动。孕期锻炼同时要了解孕妇的运动禁忌。(文/记者王迪 来源:贵州都市报)

作者:王迪 编辑:李易淋
站长统计