各种参效果不一样,吃对才有用!

2017-04-21 16:01  来源:贵州都市报

  指导专家:万明香,女,侗族,主管中药师,参与《贵州中草药资源》项目,获得2009年贵州省科技进步1等奖的主要成员之一。

  文/记者何剑图/受访者提供

  日常生活中,不少人喜欢吃点参调养身体。但参又分人参、党参、太子参、西洋参、红参等等,它们有什么区别?又应该怎么吃?为此,我们采访了贵阳中医一附院药剂科的万明香主管中药师,听听她是怎么讲的。

  人参:补虚第一参

  功能:补气固脱,健脾益肺,宁心益智,养血生津(大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智)

  主治大病、久病、失血、脱液所致元气欲脱,神疲脉微。对心气虚衰之失眠多梦,惊悸健忘,体虚多汗也有效果。但实热、正气不虚者不适宜服用。

  ★怎么吃?

  炖服:将参切片放入碗中,加适量水后密闭碗口,放入锅内隔水蒸,蒸1~2小时即可。

  含服:将参切成薄片,放入口中含服。

  泡服:将参打散装入袋泡茶袋中放入杯中,加入开水,泡5分钟即可饮用。

  红参:阴盛阳虚者的首选补品

  功能:补元气、生津安神

  凡有面色苍白暗淡、手脚冰凉等阳虚症状者,都可选用红参进补。但阴虚火旺的人最好不要服用红参。

  ★怎么吃?

  日常服用方法很多,泡茶饮,研末吞服都可以。每天1~2克就可以了,太多了容易引起上火。也可以煮粥,将红参切成薄片,早餐熬粥时放入少许。也可嚼食,将红参切成薄片,含于口中细嚼,有补气提神的功效。

  党参:补气又补血

  功能:补中益气,生津养血

  党参补气之力逊于人参,多用于脾肺气虚之轻症。亦用于各种气虚不足者、疲乏无力、食欲不振、气短喘促、脉虚自汗、大便稀软。容易感冒的人也适合服用党参。但实热证不宜服。

  ★怎么吃?

  1、党参鸡汤:主治气血不足、食欲不振

  党参30克、枸杞30克、鸡肉150克。

  2、党参杞子猪肝粥:主治肝肾两亏、乏力头晕等

  党参20克,杞子30克,猪肝50克,粳米60克。

  太子参:补气不上火

  功能:益气健脾,生津润肺

  常用于脾虚体倦,食欲不振、病后虚弱,气阴不足,自汗口渴,肺燥干咳;相对于人参、红参、党参而言,太子参的补气力量并不是很强,但是太子参没有过多的燥性,不会引起上火等问题,因此尤其适合气虚且易上火者使用。

  它还可以提高免疫功能,既能增强机体对各种有害刺激防御,又能增强人体的代谢。

  ★怎么吃?

  用太子参泡水:水的温度最好在90℃,每次10克代茶饮,其次就是用太子参打散装袋,6~10克代茶饮。

  西洋参:清火又生津

  功能:补气养阴,清火生津

  西洋参与人参都能补虚,西洋参与人参虽然形同但药效却不同,归纳起来就是,人参补气,偏于助阳,西洋参补气,偏于养阴。

  人参偏温,温能补阳散寒,苦能燥湿,湿伤阳。因此,燥湿也有助阳的作用。西洋参性凉,凉能清热,甘凉相合,既能清热养阴,又能生津止渴。

  一般来说西洋参茶适合于年龄较大,久病体虚的老年人以及容易受风寒,着凉感冒的虚性体质人群。年轻体壮和容易动气发脾气的人,都是因为气血过旺所导致的,就不适宜饮用。

  ★怎么吃?

  可以用西洋参饮片泡水代茶饮,一次可放1~3片,以温开水冲泡饮用,喝完后再将饮片吃掉,夏日常在高温下工作的人,口中含片西洋参,可以起到防中暑的作用。(何剑 来源:贵州都市报)

作者:何剑 编辑:李易淋
站长统计