签订家装合同莫草率

2017-04-21 15:17  来源:贵阳晚报

  业主确定家装公司后,开工前肯定要和家装公司签订合同。此时,业主要明确的东西有很多:关于工程质量方面的、关于装饰材料的、关于设计的、关于售后服务的等等问题。对于这些问题,业主在没有做到心中有数之前,不要急于签合同。在签合同时,一些重要事项的约定一定要具体明确。贵州室内装饰协会甘副会长,结合多年从业经历,建议消费者签订家装合同时主要注意以下几点是否完善。

  掌握公司基本信息

  关于家装合同,目前各个公司的合同文本大同小异。业主首先要做的是核实装修公司的名称、注册地址、营业执照、资质证书等档案资料,防止一些冒名公司和“游击队”假借正规公司名义与客户签订合同,欺骗消费者。

  另外,还要明确工程内容和用料,主要包括:施工的项目、尺寸、用材说明(包括材料的型号、等级和品牌)、具体的施工工艺和工序等,同时要附上相应的价格。

  明确双方材料供应

  目前,很多工程都是采用装修公司提供辅料和工人,业主提供部分主材的做法进行。这样一来,在合同中就要明确双方供料的品种、规格、数量、供应时间以及供应地点等项目。

  材料验收要双方签字,材料验收单最好对材料的品种、规格、级别、数量等有关内容标注清楚。另外,验收的材料应与合同中规定的甲乙双方提供的材料相符。

  明确施工图纸

  一项家装工程需要用到的施工图纸包括平面图、透视图、立面图和施工图,有的还需要电脑效果图。所以业主最好要求装修公司出示的施工图上要有详尽的尺寸和材料标示,设计责任要分清。

  在工程项目增减方面最好要明确:如果在施工过程中有项目的调整,一定要签订《工程变更单》,不要以口头达成的协议为准,要及时签订书面变更合同;签订变更合同及时通过市场鉴证,以避免日后纠纷的发生。

  明确奖惩条款

  在家装过程中,由于各种原因造成的施工延误或工程质量问题,一定要在合同中有所体现,比如违约方的责任及处置办法;保修期和保修范围(一般免费保修期为一年,终身负责维修)。工程完工、验收合格后,双方要签订“工程结算单”、“工程保修单”。

  明确付款时间

  在这其中,工程进行到何种程度,效果如何,增、减项目的款项何时交付,甲乙双方应有明确规定。在家庭装修时,变更项目即通常所说的增减项目,只是在原有的合同基础上,就增减的工程项目进行详细的说明,合同双方共同协商每一个增减项目,并且详细地说明每一个增减项目的做法、收费标准,直到双方确认共同签字认可方为有效。

  (记者 商昌斌 来源:贵阳晚报)

作者:商昌斌 编辑:李易淋
站长统计