民警学说贵阳花溪燕楼土话 要“跟群众打成一片”

2017-04-21 14:44  来源:贵阳日报

现在,罗英伦(左一)的燕楼土话越来越熟练,入户了解情况时与当地人交谈已无障碍。

一有空闲时间,罗英伦(左)就跟燕楼籍的同事学习土话,并在本子上作好标注。

  莫海钱(番茄)、打翁堆(聚集)、格兜(树桩)、裘年(去年)、精叫(聪明)……

  这些花溪燕楼土话,贵阳人都不一定拿捏得到位,可远从广西来到燕楼当民警的罗英伦,说得十分流利。工作中,他经常用这些方言跟燕楼的群众拉家常。

  4年前,罗英伦被安排到贵阳市公安局花溪分局燕楼派出所工作。异乡从警,面临的第一道难关就是语言障碍。初来乍到,他只能用普通话与群众进行交流,遇上不少尴尬事。

  “他们说的什么我听得是一头雾水。”罗英伦回忆说,他第一次出警就被听不懂的燕楼话给难倒了。当时,村里有两兄弟吵架,他赶到现场后,愣是一个字都没听懂,不得不尴尬地站在一旁。多亏有位老民警在旁边当起翻译,才弄清事情的来龙去脉。

  罗英伦坦陈:“我出警时说普通话,明显地感觉到,无形间把我和群众的距离拉远了。”

  方言,是派出所民警开展基层工作必不可少的技能,对于常与群众打交道的片警来说更是如此。从那刻起,罗英伦就发誓要克服语言障碍。他每天跟同事学习燕楼方言,他用“同音字替代”的“土办法”,将有独特韵味的燕楼话的发音、语调一一标注,反复练习。他还鼓起勇气主动跟老乡们交流,虽然过程中闹了不少笑话。

  功夫不负有心人。经过三个多月的练习,他跟村民们飙起乡味十足的燕楼土话来还真有模有样。

  “只有真正入乡随俗跟群众打成一片,才能为他们做更多的事。”罗英伦说,自从掌握了燕楼话后,他感到工作开展起来比以前轻松多了。

  工作时,罗英伦(右)一丝不苟,仔细核对人口数据。

  今年3月,罗英伦(左)被调到户籍岗位,为村民办理身份证是日常工作。

作者: 编辑:李易淋
站长统计