石阡:神仙豆腐亮相CCTV《乡土》栏目

2017-04-21 16:18  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (微石阡)说到贵州的特色美食,很多人都会提到丝娃娃、羊肉粉、酸汤鱼等等。其实,全省以这些美食为名的餐馆数不胜数,早已成为“家常菜”。

  还有一些美食,只在小范围内流行,但味道一点也不逊色。

  4月12日,CCTV《乡土》栏目播出了石阡专题片《尧上村的敬雀节》,其中,关于当地美食神仙豆腐的画面,看得人饥肠辘辘。有时间去石阡,一定得尝尝。

  神仙豆腐是豆腐的一个品种吗?其实不是。神仙豆腐是用石阡当地山上一种奇特的植物神仙树的叶子做成的。神仙树还有一个名字叫豆腐柴,属于马鞭草科的灌木,学名叫观音草。神仙树对当地仡佬族人而言,相当重要。生活艰苦的年代,人们会拿神仙树的叶子充饥。如今生活好了,神仙树的叶子被当地人取来做成夏天消暑的一道美食,也就是神仙豆腐。
人们将鲜嫩的神仙叶采集来,洗净放入盆或桶中反复揉搓,等绿莹莹的汁水流出后滤出叶渣,再将事先准备好的草木灰水点入其中,待自然冷却后,即成天然翠绿色的神仙豆腐。将神仙豆腐切成小块,凭个人喜好,伴以盐、醋、香葱、蒜泥、自制油泼辣子等佐料,一碗美味可口的神仙豆腐就做成了。

作者:微石阡 编辑:李易淋
站长统计