黎平县第一季度完成医疗保险参保任务超6成以上

2017-04-21 16:08  来源:多彩贵州网黔东南站

  多彩贵州网讯 为确保医疗保险参保任务顺利实现首季开门红,黎平县着力在创思路、加力度、提服务上做文章,让更多的群众通过参加医疗保险得到“病有所医、伤有所治”的实惠,取得良好效果。

  一是加大宣传力度,营造参保扩面良好氛围。通过采取多种宣传手段和丰富多彩的宣传形式,利用网络、电视、报刊、微信等媒介,大力宣传医疗保险相关政策、参保流程和参保程序,为群众讲清、讲透参加医疗保险的好处,提高群众对医疗保险的知晓率和认可度,吸引群众积极参保。

  二是转变工作作风,优化参保扩面环境。建立专门的医疗保险便民服务窗口,实行“首问责任制、一次性告之制、限时办结制和一站式服务制”,热心接待群众的参保咨询、耐心地解答群众的参保疑惑、真心帮群众办理参保手续,做到“符合条件立即办、材料不齐指导办、主动服务跟踪办”,把优质服务送到群众身边、深入群众心里,确保群众满意,有力的促进了医疗保险扩面工作的顺利开展。

  三是强化工作举措,提升参保扩面成效。将医保扩面工作纳入年度目标考核重要内容,由县人社部门牵头将任务分解落实到有关单位和人员,定期召开参保进度调度协调会议,确保领导力量到位、责任主体到位、推进措施到位。同时,多次开展针对企业参保扩面的专项行动,深入企业开展参加医疗保险情况调查摸底,持续加大对企业不参保行为的监管力度,明确专人进行跟踪督促,确保应保尽保。

  截至目前,该县城镇职工医疗保险参保12353人,完成州级下达全年任务数16967人的72.81%;城镇居民医疗保险参保901人,完成州级下达全年任务数1400人的64.36%;生育保险参保9874人,完成州级下达全年任务数12272人的80.46%。

作者: 编辑:李易淋
站长统计