普安县推进农业产业化与新农村建设富民兴县

2017-04-21 16:31  来源:黔西南日报

咬定青山不放松

——普安县推进农业产业化与新农村建设富民兴县侧记

  农家小院茶企业老板与茶农共商发展茶业大计的情景

  近年来,普安县以农业强、农村美、农民富为工作目标,咬定青山不放松,紧盯目标扎实干。通过扎实推进农业产业化与新农村建设两条腿走路双管齐下,切实打好脱贫攻坚硬仗,让百姓逐步走向富裕,村庄逐渐变美,取得令人欣喜的新成效。

  一

  农村要致富,产业带动是根本。近年来,普安县紧紧咬住烤烟、茶叶、核桃、草地畜牧业、芭蕉芋“五大”农业特色产业不放松,大力发展食用菌产业,产业扶贫成效明显。去年,“五大”农业特色产业共覆盖精准贫困户8800户近3万人。

  2016年以来,普安县委、县政府将农业产业化作为推进农业现代化、带动新农村建设、促进农民增收,推进扶贫开发的重要战略和抓手,坚持用工业化理念抓农业产业化,以市场引领为导向,以“五大”农业产业为重点,以群众增收为目标。大力实施“33335”工程(即到“十三五”期末,烤烟达30万担,实现人均一担烟;羊存栏30万只,实现人均一只羊;发展核桃30万亩,实现人均1亩果;发展茶叶30万亩,实现人均1亩茶;发展芭蕉芋5万亩)。2016年全县烤烟种植面积7.32万亩,收购烤烟16.3385万担,占全年任务数18.3万担的89.28%,实现产值1.8亿元。现已发展核桃种植25余万亩;茶园12.6万亩;羊存栏16.8万只;长毛兔存栏17.83万只,现有长毛兔养殖户486户,兔毛产量134吨,产值2010万元;发展芭蕉芋加工5.4820万亩。

  与此同时,该县抢抓普安县被列为全国农业综合开发县,全国优质烟叶基地县、常安优质烟叶基地县,全省茶叶生产基地县、生态畜牧业科技示范县、干果产业项目县的机遇,该县积极争取项目和资金投入,扎实推进农业产业向基地化、规模化、规范化、产业化方向发展,强化基地建设,集中打造“五大”农业产业经济带。通过努力,以青山镇、新店镇、罗汉镇为重点,建成5个万亩烤烟种植示范单元,以高棉乡、新店镇、白沙乡为重点,建成3个万亩核桃基地,以盘水街道、南湖街道、楼下镇为重点,建成3个万头畜牧养殖区,为农业产业化长足发展奠定了坚实基础。

  在强龙头上,拉动产业发展方面。该县一方面以现有农副产品加工企业为基础,通过挖潜改造、兼并联合等途径,扩大生产规模;另一方面,立足本地优势,加大招商引资力度,采取外引内联、产业集群等多元化培育方式,积极发展新农产品加工项目,有力地推动农产品加工业的发展。截止目前,全县已建成亿元以上规模农业产业企业6家,有省级重点龙头企业6家。引进欣新生物科技有限公司、贵州苗岭药业种植有限责任公司、普安县普白珍稀资源发展有限公司等龙头企业,建成以白及、何首乌、天麻、青钱柳为主的中药材产业,覆盖农户426户,其中精准户45户,2016年增加农村居民各类收入达7398.7万元。

  该县还在创机制,增强发展活力上下功夫。通过完善“公司+基地+专业合作社+农户”等利益联结机制。积极推动农村土地流转,采取出租、出让、入股等方式将集体土地、农户承包地流转给龙头企业、种养殖大户,推进农业农村产业化进程。同时,普安县不断探索农业管理服务形式,积极鼓励和倡导龙头企业建立全程化培训服务制度,实行最低收购保护价、利润返还分红等利益链接机制。如在茶产业上,该县实行了利润返还分红制度;在芭蕉芋产业上,该县实行了最低收购保护价制度;在畜牧产业上,我们实行了全程化培训服务制度,逐步架通了农业和农民走向市场的桥梁,全方位增强了市场的联动和辐射功能,提高了农业产业化水平,增加了农民收入,进一步激发了农业产业化发展活力。

  正是有了产业的支撑,在普安县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓的总要求下,近年来,通过全县上下齐心协力,按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫总的要求,明晰工作思路,咬定目标任务,采取相应的工作措施,狠抓工作落实,脱贫攻坚实现首战告捷:去年,顺利通过了国务院、国家扶贫办委托国家环保部,国家第三方评估组,国家审计署先后三次高规格的脱贫攻坚检查、评估工作;大扶贫战略行动监测评价结果在全省66个贫困县排第二位;共实现减少贫困人口2713户11534人、最后1个贫困乡镇白沙乡“减贫摘帽”、10个贫困村出列,贫困发生率从11.8%下降至8.56%,全面完成了省州下达的脱贫目标任务,为全县2018年脱贫奠定了坚实基础。

  二

  新农村建设落脚点,在于农民得实惠,切实改变农村农民的生产生活环境。近年来,该县将新农村建设与新阶段扶贫开发、农村危房改造、扶贫生态移民工程、“5个100”工程等统筹考虑,按照“渠道不变、用途不变、各负其责、各记其功,形成合力”的原则,整合资金资源,集中力量创建,新农村建设较快发展。

  ——通过实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动推进计划,有序推进“小康路”“小康水”“小康电”“小康房”“小康讯”“小康寨”建设,着力改善农村面貌。完成了省、州级示范点江西坡镇联盟村和兴中镇崧岿村湾子头组“四在农家·美丽乡村”新农村建设项目。项目总投资215万元,实施“三改”工程、庭院硬化、串户路硬化、通组路硬化、休闲活动场所建设等,项目受益农户324户1134人。盘水街道红星村从2015年8月开始实施新农村建设整村推进,聘请专业设计师对红星村村庄建设和环境整治进行规划,整合4117.88万元实施整村推进,对红星村“水、电、路、房、讯、寨”六个方面进行改造,夯实了红星村发展基础。

  ——通过稳步推进教育“9+3”计划和“三项突破”工程,加快城乡医疗服务体系建设,加快村卫生室建设,配备完善医疗设施设备,不断改善医疗条件。进一步巩固人口计生“创国优”成果,切实抓好农村危房改造、新农合、新农保、农低保等社会保障工作,发展农村社会事业。该县还以普安县电商平台为契机,降低交通物流成本,让普安县优质、有机、原生态农产品走出贵州,走向全国。截止目前,建成县级电子商务运营中心和乡村电商综合服务站65个,覆盖全县55个行政村,电子商务交易额达3.8亿元。与次同时,按照“六个到村到户”要求,以州直部门结对帮扶特困户、县属部门“一帮五”工程、“5321”工程、农校对接等为抓手和平台,大力实施精准扶贫,确保扶贫资源真正用在农户身上、真正用在贫困村组。实行滚动式帮扶,特困户不脱贫不脱钩,“抓两头、带中间”,逐步消除精准贫困户,年内实现1.83万人脱贫。

  该县还不断完善“村规民约”,以践行社会主义核心价值观和开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动、“多彩贵州·美丽普安文明行动”等为载体,用制度规范村民行为。广泛惠农政策,加强对广大群众的教育,引导村民学习文化、学习科技、学习法律,督促村民遵守村规,遵守公德,遵守法纪。并认真落实党建工作责任制,强化对农村党员干部的教育培训,着力加强新任村(支)“两委”班子成员的培训,切实提高履职能力,夯实基层基础,为新农村建设提供坚强有力的组织保障。

  脱贫攻坚,任重道远,今年普安县重点落实“干好”两个字,如在进一步发展长毛兔产业上,将争取浙江客商投资兔毛加工厂“落户”普安,促进养兔经济的可持续发展,这无疑将让普安县养殖长毛兔产业更有发展的空间。我们有理由相信,普安必将迎来更加灿烂的明天。

  

作者: 黄太富 编辑:李易淋
站长统计