百口乡:搬迁一阵子 幸福一辈子

2017-04-21 16:31  来源:黔西南日报

搬迁一阵子幸福一辈子

——百口乡第二批易地搬迁扶贫县城安置点分房侧记

  4月14日上午,册亨县百口乡政府大楼前,停着悬挂着“搬迁一阵子幸福一辈子”横幅标语的客车,这是由乡政府安排的车辆,目的是组织乡里群众统一乘车到册亨县城,参加第二批易地搬迁扶贫县城安置点的抽签分房活动。

  参与本次分房的群众共计27户119人。9点准时出发,中午12点到达县城,在县城吃完午饭大家就急匆匆的赶往抽签分房现场等待抽签。

  “李哥,你抽得几楼?”看到各江村八路组的李忠海满脸笑容地看着抽签号,记者就问道。

  “抽得三楼。”

  “符合你预想的楼层不?”

  “符合、符合,我一直希望能抽到三楼或者四楼的房子,三四楼住起来不但光线好,而且今后老人家上下楼买菜也方便很多。”

  “是不是很期待住进新家?”

  李忠海十年前就想在县城拥有一套属于自己的住房,但由于那时候家庭条件不好,他也只是村里的一名小学代课老师,工资很低,所以这个梦想就一直深藏在心里,没想到十年时间过去了,现在遇上国家实施易地搬迁扶贫的好政策,让他把十年前的梦想给实现了。

  李忠海一家四口人,按照国家易地搬迁扶贫的相关政策,建档立卡贫困户每人分房面积不得超过20个平方米,四个人就只能得到80平方米的房子。同时,国家对建档立卡贫困户搬迁补助标准拆除旧房是每人3.5万元,不拆除旧房的补助每人2万元,如果按照拆除旧房的补助标准来算,李忠海家四个人就能得到14万元的补助,而现在这个安置点的房子是1500元每平方米,80个平方米的话就是12万元,算起来买这个房子不但不花一分钱,还能结余2万块钱。

  “结余的2万块钱我准备用来装修或者是买点家具什么的,因为装修也花不了多少钱,现在连客厅、卫生间还有厨房的地板砖都是政府已经帮整好的,自己只需要贴三个卧室的地板砖就可以入住了,”交谈中,李忠海脸上露着幸福的微笑。

  “我竟然抽得一号签,看来是个好兆头。”各江村上尧组的韦正江兴奋得大声说道。在今天的抽签中他中了个“头彩”,在整个抽签分房过程中他都是笑容满面。

  韦正江说:“我家共有5口人。这个房子只有三个房间,要是再多一个房间就好了,不过也不要紧,我在孩子住的房间里安一张上下床,就住得下了。”

  “能在城里有一套自己的房子,这是我这辈子想都不敢想的事,这得感谢现在的好政策啊!”韦正江感慨。

  韦正江是各江村的人口主任,是村里的常务干部。谈到搬迁,他的话匣子一下子就打开了,他说:“现在村里面大多数人还是很赞同搬到县城的,只有少数上了年纪的老人很难做思想工作,不愿意搬迁,主要是他们在各江村这个地方生活了几十年,存在故土情节,一时舍不得离开故乡也是正常的。我作为村干部必须起带头作用,所以在去年乡政府开展搬迁“共商”的时候我就报了名,目的就是要给他们带个好头,作个表率,让他们也能早点搬到县城,过上幸福生活。”

  册亨第二批易地搬迁扶贫县城安置点的抽签分房活动本着公开公平公正的原则,现场安排有1名监督委员会副主任和2名群众监督人员,对抽签分房全程进行监督,群众抽签后现场签字按手印。

  该乡本次参与分房群众,都全部分到了自己满意的房子。

作者:谭家武 戴宏瑶 编辑:李易淋
站长统计