贵阳经开区大数据安全产业园全力加速跑

2017-04-21 16:26  来源:贵阳日报

  “贵阳大数据安全产业园一期项目去年6月投入使用,目前,已经有11家企业和团队入驻,领衔的专家包括中科院院士鄂维南,国千专家谈健、田昊枢等信息安全领域专家。”谈到产业园的发展,其运营单位航天十院网络信息安全技术中心副主任潘积文说,二、三期项目力争在2018年全部完成。

  按照工作计划,2020年,贵阳大数据产业园将形成大数据安全产业集聚区,建成“大数据安全产业示范基地”,领跑贵阳大数据安全。

  发展两大产业打造四大实验室

  2016年1月,贵阳经开区与中航科工集团第十研究院签署战略合作协议,携手启动经开区大数据安全产业园的建设。产业园位于小孟工业园区开发大道,分三期建设,一期建筑面积4900平方米,目前11家企业、创业团队已经入驻并展开研发、推广工作。

  根据协议,产业园将以建设全国大数据安全产业高地为主要目标,树立国内产业带动力和品牌影响力,打造立足贵州、辐射全国的产业布局和发展态势。

  同时,将大力发展装备与服务两大支柱产业,重点发展大数据应用安全装备、大数据安全分析处理、大数据应用安全服务、大数据安全测评、大数据安全人才培养等专业,承担大数据安全产业项目引进、开发、打包、评估、筛选、安全管理、服务等。

  通过打造大数据攻防与测评实验室、大数据金融安全实验室、移动终端安全实验室、自主可控信息安全实验室四大实验室,产业园将开展大数据安全中小企业培育、孵化以及创新团队的建设等任务,促进大数据安全产业的融合创新和推广应用。

  航天十院网络信息安全技术中心隶属于中国航天科工集团第十研究院,是国家保密科技测评中心(贵州省)分中心的挂靠单位,也是贵州省涉密数据恢复定点单位。“作为产业园的运营单位,我们将致力于打造立足十院、辐射全省的信息安全产业布局和发展态势。”潘积文说。

  开展精准招商加快推进行业聚集

  “在项目建设过程中,中心和经开区瞄准北上广深等发达地区进行精准招商,有针对性地引入数据安全龙头企业,加快推进行业聚集,完善贵阳大数据安全产业。”潘积文对产业园的招商情况进行具体介绍。

  “营造良好的产业氛围,在为企业提供优质服务的同时,我们还着力为企业提供良好的工作及生活环境。”潘积文说,产业园组建了专家团队,为企业提供技术、法律、财务等方面的服务,并根据国家的产业发展态势,为企业提供方向性指导意见,为前景较好的企业引入金融资本,下一步,将为其创造上市条件,扶持企业上市。

  同时,航天十院的科研生产优势资源,将为入驻企业提供研发技术支持、精密加工、电子组装、测试、技术诊断等各项服务。

  对于入驻的孵化团队,技术中心也积极协助做好企业的落地、人员招聘、公司组建等前期工作。帮助企业尽快投入研发。

  目前,产业园已入驻了普林大数据产业中心、亨达科技爱立示信息科技、贵阳宏图科技、航天生产力促进中心、明朝万达、贵阳艾拓、软件测评中心、航天安知技术等11家企业和团队。

  组织参与活动提升品牌影响力

  产业园一期项目建成以来,先后承办了贵阳经开区行走真人秀“创志黔行”、“数谷论道,数安为基”大数据与网络安全攻防演练活动等大型活动。这些活动,极大提升了产业园在业内的知名度和影响力。

  “最精彩的活动之一,是去年12月在产业园内举办的大数据与网络安全攻防演练活动。活动由贵阳市政府主办,经开区和航天十院承办。当时,组织了32支队伍对贵阳市100个重点目标、10000个扫描网站及其他公共设施进行了攻击和防守,在100个重点攻击目标中,超过半数的网站被‘攻陷’,很多网站的系统最高权限被‘拿下’。”潘积文回忆。

  今年2月14日,国内首家大数据标委会“贵州省大数据标准化技术委员会”在贵阳成立并召开标委会第一次会议。航天十院积极参与这次活动,派出人员参加专家选拔。

  “按照十院的想法,十院将充分利用军民融合的优势,参与到贵州省大数据建设,制定相关数据安全管理标准,助推贵州省产业资源和数据资源的融合贯通,加快促进贵州省、十院大数据核心业态、关联业态和衍生业态实现创新驱动发展。”潘积文说,通过审核,十院有一名专家入选贵州省大数据标委会委员。

  产业园成立以来,在经开区、十院及技术中心、入驻企业的共同努力下,先后获得团贵州省委“贵州省青年创业就业示范园区”、经开区“军民融合技术转移中心”、“军民融合众创空间”等称号。

  运用自主产品实现信息相对安全

  “我们技术中心身兼两职,既是产业园的运营单位,也是研发机构。”潘积文说,技术中心于去年9月入驻产业园,目前已经建成自主可控信息安全实验室,同时,办公场所的软、硬件也一应俱全,在做好产业园企业招商、孵化创业团队等工作的同时,全力研发、推广自主可控产品。

  技术中心的自主可控信息安全实验室,主要做的是网络安全方面基础工作的自主可控。自主可控包括三个方面,一是知识产权的自主可控,这里指的就是软件、硬件都是自主开发的,是拥有自己所有权的。二是技术能力方面的自主可控,有了知识产权,要变成产品、产业,生态链,这个也要做到自主可控。同时,还要实现产品的加工、设计、实验手段的自主可控。第三是发展的自主可控。就是说要不断完善产品,促进产品提升、升级,让产品实现良好持续发展。

  技术中心现在研发的主要是电脑,即研发生产自主可控的电脑。这个自主可控的电脑,包括编程软件代码,芯片、模块、整机都是自己研发、生产的。

  “我们的目标是,我们的电脑逐步实现全部使用自己的东西,特别是电脑里面的核心技术,比如与数据和安全有关的软件、硬件,全部由自己研发、自己生产。”潘积文说,目前,技术中心的计算器、防火墙、服务器等涉及安全的部分,都运用了自主可控的产品,这样,就能做到数据和信息的相对可靠、安全。

  目前,航天科工已使用的自主电脑是1万台,今年底实现2万台,计划到2018年达到4万台。“我们在使用自主可控产品的同时,将对其进行不断完善,然后向贵阳及其他地区推广。”潘积文说,构建安全可靠的产业生态,持续打造系列化安全可靠平台,大力推进信息技术产业发展,是经开区和十院的目标,也是产业园发展的方向。(来源:贵阳日报 帅弋)

作者:帅弋 编辑:李易淋
站长统计