毕节市安排部署油用牡丹试点示范田间管理工作

2017-04-21 16:38  来源:毕节试验区网

  自去年开展油用牡丹试点示范工作以来,全市已完成油用牡丹种植5.83万亩。为切实搞好油用牡丹田间管理工作,市林业局及时安排部署油用牡丹试点示范田间管理工作。

  一是抓紧改善生长环境。目前是油用牡丹叶和茎生长的较好时期,树体生长发育的好坏,直接影响到试点示范成功与否。要求各地督促指导油用牡丹经营主体进行扩穴、培土,改善土壤墒情;要按照“锄早、锄小、锄了”的原则及时清除垄间和垄面杂草,坚决避免油用牡丹种植地块出现杂草丛生现象。

  二是抓紧喷施叶面肥。目前,油用牡丹已进入快速生长期,营养消耗量大,要求各地根据油用牡丹这一生长特性,多次喷施叶面肥(尽量喷施叶面背面,叶面背面喷施比叶面正面喷施增加20-30%),及时补充营养。对枯叶现象严重的,要用药剂进行灌根处理。

  三是搞好病虫害防治。坚持“预防为主、综合防治”的方针,在喷施叶面肥的同时,加入杀菌剂进行喷施防治,有效遏制病虫害蔓延扩散。

  四是及时拨付补助资金。要求各县区根据已出台的扶持政策,及时将补助资金兑现给经营主体,确保经营主体开展田间管理资金需求,不能出现因资金不到位导致田间管理差、致使试点示范失败的情况发生。

作者:廖冬云 编辑:李易淋
站长统计