杭瑞高速公路北盘江大桥成大跨径钢桥“范本”

2017-04-25 08:07  来源:贵州都市报

【专题】世界桥梁看中国 中国桥梁看贵州

  近日,交通运输部重大科技项目“都格北盘江大跨度钢桁梁斜拉桥建设与养护管理关键技术研究”通过交通运输部科技司验收。验收专家组认为北盘江大桥科研项目研究成果总体上达到国际先进水平,其中钢桁梁整节段梁底轨道纵移悬拼施工新工艺处于国际领先水平。

  历时39个月施工建设的北盘江大桥,位于贵州省六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速公路贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省杭瑞高速公路普立至宣威段相接。该大桥由云贵两省合作共建,大桥主桥采用主跨720米钢桁架梁斜拉桥方案,全长1341.4米,桥面到谷底水面垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的大桥。大桥建成通车使云南宣威城区至贵州六盘水的车程从此前的5个小时左右缩短为1个多小时。

  据有关负责人介绍,北盘江大桥项目的研究成果有效解决了大跨径钢桁梁斜拉桥的关键技术难题,支撑了大桥的高质安全建成;顶推设备获得了“中国专利金奖”;板桁结合加劲梁的设计及研究成果为山区同类桥梁提供参考和示范;形成了山区大跨度钢桁梁斜拉桥的建设的理论体系和经验方案,提高了此类桥梁的建设效率,成为山区大跨径钢桁梁斜拉桥的建设“范本”。

  相关连接

  山川风雨,黔路难行。贵州西部地区多是遍布峡谷的山区,地形地貌非常复杂,这因此也打造出世界级大桥“高地”,其中,鸭池河大桥为世界最大主跨钢桁梁斜拉桥;坝陵河大桥为世界第六大跨径钢桁梁悬索桥;北盘江大桥为世界最高钢桁梁斜拉桥;清水河大桥为世界最长单跨钢桁梁悬索桥。(李黔刚 王涵 记者 聂毅 来源:贵州都市报 )

作者:李黔刚 王涵 聂毅 编辑:汤成伟
站长统计