县委书记谈改革|南明区委书记:打造"双创"高地

2017-04-27 06:37  来源:贵州日报

【专题】深入学习贯彻落实贵州省第十二次党代会精神·县委书记谈改革

  近年来,南明区深入贯彻省委“大扶贫、大数据、大生态”战略行动,高度契合省十二次党代会精神,加快推进大众创业,万众创新,以“政策引导、拓展空间、优化服务、营造氛围”为抓手,创新体制机制,竭力打造创业的高地、创业的沃土、创客的天堂。截至2016年12月31日,南明区新设立企业7728户,新增认缴注册资本403.35亿元;新设立个体工商户6295户,新增资金数额5.18亿元。企业总数和新设立企业数量均位居全省各区县首位。

  推动“大众创业、万众创新”,南明区主要从四个方面发力——

  政策引导激发“双创”活力。首先加强顶层计,建立了由区委区政府主要领导牵头的创新创业工作领导机构,形成“统一领导、分工负责、部门联动、合力推进”的就业创业工作新机制,制定了一批政策性文件。其次加大减税降费力度,实施积极的促进就业创业税收优惠政策。同时加大创业就业资金支持,每年安排1500万元的资金,主要用于集聚创新要素,积极扶持微型企业发展。

  拓展空间增强“双创”动力。着力打造“花果园大数据双创聚集区”“富源居电子商务聚集区”“中坝服务外包聚集区”。截至目前,花果园大数据“众创”聚集区已入驻贵州轩通、贵州海誉、贵州佰仕佳等大数据及关联产业项目1000余家,带动就业5万余人。富源居大数据电商产业聚集区已注册企业200余家,解决劳动就业人员500人。

  优化服务减少“双创”阻力。借力大数据优势,建设“一网两平台三库三台账”1233平台,实现数据采集、存储、整合、分析处理、共享,提高了政府服务创新创业能力。一网:南明区特色产业科技创新信息网。两平台:南明区科技项目申报平台,南明区知识产权检索(交易)平台。三库:南明区特色产业人才库、南明区特色产业科技条件资源库、南明区特色产业项目库。三台账:南明区特色产业企业现状台账、南明区特色产业企业对科技创新需求台账、南明区科技管理及服务部门对特色产业企业科技创新服务工作台账。

  营造氛围提升“双创”魅力。在加大宣传的同时,南明区启动了大数据“创新创业·智汇南明”双创季活动,开展创业项目推介、“金点子”大赛推广、创业培训、项目路演、创业沙龙、成功创业者现场演讲等系列活动,营造创新创业浓厚氛围。

  下一步,南明区将深入贯彻落实习近平总书记讲话精神和省第十二次党代会精神,按照陈敏尔书记“高一格、快一步、深一层”要求,发扬“绣花”“探路”和“长征”精神,以推进供给侧改革为主线,以深化大数据产业发展为抓手,促进新旧发展动能接续转换,厚植发展优势,引领经济转型升级,推动大数据与大健康、总部楼宇经济、现代服务业、现代农业融合发展。利用大数据手段打造智慧园区管理系统,将辖区楼宇数据进行集约整合,引导全区楼宇经济有序、健康、快速发展,推动大数据+现代服务业的创新运用,实现服务业商业模式、服务内容和服务业态创新,充分利用“互联网﹢”模式,创新农产品销售渠道,培育农业经济增长新动力,推进大数据和实体经济的深度融合发展,进一步拓展“双创”空间。 (作者:王太师整理 来源:贵州日报)

作者:王太师 编辑:汤成伟
站长统计