距今500多年,遵义汇川发现明代五兄弟、五妯娌合葬古墓

2017-04-27 09:31  来源:贵州都市报

  近日,遵义海龙囤文史专家赵光强表示:遵义汇川区四渡镇松杉村有衫村两座明代古墓,两座古墓分别是一家五兄弟、五妯娌合葬墓,距今已经500多年。

  记者随赵光强赶赴松衫寨杉村后看到,一座椭圆型古墓坐落山脚下,整座古墓宽15米,长22米,封土堆高5.5米。赵光强说,这古墓是冯氏五兄弟的合葬墓,以前该座古墓是石块堆垒磊,去年,后嗣子孙用磨制好的石凳条石围砌了外观。

  离古墓约70米远的地方,又有一座规模稍小一点的古墓,赵光强称,此为五兄弟的五位妻子合葬墓。

  据家住古墓不远的当地居民冯焕喹称,他家古祖籍江西,明英宗时期,先祖冯延富在四川任布政使,因朝廷内乱,官场不顺意,便弃官隐居四渡。随后,五位孙子相继出生,先祖便予以取名冯温、冯良、冯恭、冯俭、冯让。

  冯焕喹说,五兄弟长大成人后,为人处世事上均体现这五种美德。同时,五妯娌和睦相处,相敬如宾。五兄弟、五妯娌为了把这种美德传承下去,特意选择五兄弟、五妯娌各合葬一墓以时时提醒后人,“据推算, 冯氏五兄弟、五妯娌去逝世距今500多年。”

  赵光强说,五兄弟用“温良恭俭让”取名,五兄弟和五妯娌分别合葬为弟兄墓,妯娌墓,是迄讫今明代时期唯一的墓葬,它代表了孺儒家思想在播州地区的传承和发展,是播州人在思想意识,习俗丧葬方面的改变,是弟兄、妯娌和睦相处的良好风范,仍是社会提倡发扬的公德。这一对墓葬是播州地区孺儒家思想传承发展的实物见证,建议文物部门将两座古墓列为文物保护单位。

  ( 陆小波 记者 姚强 来源:贵州都市报)

作者:陆小波 姚强 编辑:李易淋
站长统计