高新区(百泉镇): 奏响产业发展集结号 打下精准扶贫翻身仗

2017-04-27 15:48  来源:独山传媒

  自全县脱贫攻坚战打响以来,独山高新技术产业园区始终坚持以产业培育促助民增收,通过“造血式扶贫”,着力增强贫困群众的自我发展能力,逐步形成产业助推精准扶贫的局面。

  轴承产业园

  产业:强招引推聚集促升级

  近年,高新区从招商、规划、项目中心等部门筛选业务能力强、服务意识好的精干干部组成招商工作团队,针对园区所辖区域内的轴承、机电等主导产业进行产业招商。仅2016年,园区招商工作组外出开展产业招商活动近20次,路途近10万公里,对接项目50余个,足迹遍及长三角、珠三角、环渤海、闽南、成渝等地区,以诚意邀请、优惠政策、不懈努力,成功招引了元诚轴承、灵动轴承、大工机电、鑫恒机电、苗源实业等近10家规模型、科技型、实力型优秀企业,并推动实现全线投产。

  县委书记潘志立亲自携高新区招商团队外出招商

  为节约招商引资企业投资成本,该园区由管委会多渠道、多途径筹集资金,建设多个园中园,为企业入驻保驾护航、为产业聚集铺平道路。截至2017年一季度,该园区已建好的园中园有第一轴承产业园、第二轴承轴承产业园、轻工产业园、水晶产业园,共计面积25万平方米,入驻企业近60家,产业涉及轴承、水晶、机电、纺织等。通过科学化、合理化布局,基本上达到产业聚集、实现了各产业上下游配套,真正做到资源的优化利用。第一、二轴承产业园获得贵州省首批“农民工创业示范园”、贵州省“大众创业、万众创新”示范园,贵州省“轴承外贸转型升级示范基地”等殊荣。

  轻工产业园一角

  当前,该园区正在加快推进建设第三轴承产业园、机电产业园、科技孵化园,共计面积约60万平方米,计划于2018年6月全部建成并投入使用。

  另外,推进农业接二连三,高新区近年也做足了功课。据悉,五年来,园区已引进并成功培育了李记泡菜、云山白茶、黔旺肉兔等一批重点农业产业龙头企业。这些企业均在园区建立了加工厂,实现了“工厂+基地+农户”一条龙,为带动本地农户增收致富拓宽了路子。

  李记集团生产车间

  企业的快速发展,离不开园区的优质服务。据悉,从开始接触客商直到项目落地建设生产,该园区招商工作组实施的是“招、服一条龙”服务,以确保企业招得来、留得住、保发展、促升级。一条龙服务为客商带来了极大的归属感。

  “工作组明确专人绘制辖区内企业分布平面图,就各企业所需服务领域进行每周标识跟踪,确保能及时、周到地为企业排忧解难。引导企业向现代化、规范化、科技化、品牌化发展,以实现轴承、机电、农业产业化的产业升级。”高新区招商局长黎兴勇说。建立起良好的服务口碑,通过客商的口口相传,该园区以商招商成效显著。

  扶贫:拓思路精准帮促增收

  通过近年来对企业的大力招引和优质服务,高新区产业取得了长足进展,这为实施精准扶贫奠定了强有力的基础。

  为企业搭建招工平台

  为打赢脱贫攻坚战,将扶贫工作做牢、做实、做好,2015年底,高新区(百泉镇)成立了双组长的脱贫攻坚工作领导小组,落实干部驻村入户帮扶贫困户。干部进村入户在做好精准识别的基础上,耐心登记贫困户基础信息、摸清致贫原因,因户施策制定帮扶措施,确保做到户有卡、村有册、镇有档。通过多次排查核实,该园区辖区内贫困户共计2500户8150人,其中丧失劳动力1360人,具有劳动力4980人。

  工人在灵动轴承磨床车间认真生产

  大批企业的入驻提供了很多女工岗位

  在高新区,第一、二轴承产业园是设施配套最齐全的园中园,目前已建设职工公寓500套,能同时满足3000人居住。扶贫工作中,园区扶贫、招商两大工作组合力,重点对辖区内具有劳动能力的贫困户进行思想动员,引导其到园区管理较好的企业务工。当前,该园区进入轴承产业园、水晶园、轻工产业园各企业务工的贫困户共计680人,这些贫困户月工资在2800至8000元不等,已基本实现“一人就业,全家脱贫”。

  流转农户土地打造的白茶基地

  引导扶贫户参与农业加工企业的产业化建设是该园区扶贫工作的又一大亮点。当前,高新区已建成青菜种植基地6000亩、白茶1300亩、刺梨2000亩、生姜900亩,其中,引导贫困户种植面积3500亩。特色农作物的种植,不仅增加了农户的劳动收入,还让其获得了较为可观的土地流转收入。

  鑫恒动力科技车间流水线

  自“特惠贷”政策实施以来,该园区积极引导扶贫户将资金入股到发展势头较好的企业,实现年终分红增收。至目前,园区已帮助597户贫困户办理“特惠贷”申请业务,投放贷款2985万元,资金用于集中支持轴承、水晶、农业产业领域的12家优质企业。贫困户可连续三年每年通过“特惠贷”保底分红2500元以上,7个毛南族自然村村基本实现“特惠贷”分红全覆盖,真正实现了企业和农户的双赢。

  各类精准扶贫政策在高新区的有效落实,让绝大多数贫困户都享受到国家为其带来的种种实惠,避免了“虚假脱贫”、“数字脱贫”。据统计,该区(镇)贫困户中,已落实民政兜底918户2248人,教育扶持187户789人,扶贫搬迁116户519人,生态补偿277户(护林员)1080人,发展生产531户2003人,脱贫攻坚取得了阶段性成效。(文 伍兴宇 图 韦龙双 独山传媒)

作者:文 伍兴宇 图 韦龙双 编辑:李易淋
站长统计