定州破获多起盗掘国家级汉墓案

2017-04-28 04:17  来源:法制日报

  □ 本报记者 周宵鹏

  案发地点:河北省定州市

  案发缘由:定州市古汉墓地区的汉墓数次出现爆破和挖掘痕迹

  河北省定州市在汉朝时称卢奴,定州全境及其所辖范围称为中山国,为刘姓贵族封地,遗留下大量汉代古墓。直至2016年,仍有建筑工程中发现汉墓遗址。据不完全统计,定州市已知的汉墓就有数百座,为国内汉墓最多的地方之一。然而,不法分子却盯住了这些宝贵的历史遗产。

  2017年2月,定州市西城区杨庄子汉墓、赵村西南佐汉墓、北城区北庄子汉墓等地数次出现爆破和挖掘痕迹,给定州市古汉墓文化遗址带来严重威胁。定州市公安局随即成立打击盗墓行为专案组,截至目前,专案组在山西大同、长治及河北石家庄、保定、沧州、邢台等地,先后抓获犯罪嫌疑人7名,破获盗掘国家级汉墓案件3起,省级汉墓案件两起,缴获大量盗墓工具。

  一个盗洞牵出盗墓团伙

  “一定要保护好老祖宗留给我们的宝贝。”对于系列盗掘汉墓案件,定州市公安局局长侯永宝如是说。定州市公安局副局长安明亮挂帅专案组立即展开侦破。

  2017年3月25日,专案组得到一条有价值线索,侦查员在杨庄子汉墓巡查时发现,封土西侧杂草枯枝有翻动痕迹,拨开杂草竟是一个约3米的深坑,直径半米的洞口极不规则,像是用扩药(一种用于扩张盗洞的炸药)从里面爆破所致。

  这个发现给案件侦查带来了曙光,安明亮迅速召集全体专案组成员开会研究对策,决定“守株待兔”,将洞口恢复成原样,提前伪装蹲守,伺机抓捕犯罪嫌疑人。

  适逢北方早春刚下过雨,天气阴冷、地面湿滑,且汉墓周边地形开阔,给蹲守工作带来巨大难度。为了不让嫌疑人发现,专案组车辆全部停到800米开外的国道上,安明亮带领所有人员徒步穿过树林。专案组民警在摄氏一两度的冷夜里连续蹲守了5个多小时,谁都不敢轻易活动,生怕打草惊蛇。

  当场抓获三个盗墓分子

  3月26日凌晨1时许,杨庄子汉墓附近终于有了动静,黑暗中隐约有四个黑影悄悄爬上汉墓封土,在洞口附近利用铁锹、洋镐、塑料桶等作案工具挖洞。专案组静待时机,盗墓分子进入盗洞后,民警立即收网。

  看到警察从天而降,盗墓分子四处逃窜,民警快速行动,当场将沙某明、刘某军、兰某斌三名犯罪嫌疑人抓获,并缴获铁锹、绳索、探针等盗墓工具若干。由于天色太黑,另一名盗墓者曾某兵仓促钻进树林中逃跑。

  经审讯,三名犯罪嫌疑人供述,2017年3月初,定州人姚某敏多次联系沙某明让其组织人员来定州挖掘汉墓,并许诺得手后与其分成,前期准备费用全部由姚某敏承担。3月18日,沙某明和曾某兵、刘某军驾驶假牌车辆来到定州,姚某敏安排三人住下,并购置了盗墓所用炸药、探针、铁锹等工具,合谋盗窃杨庄子汉墓文物。

  3月25日凌晨,四人来到杨庄子汉墓封土上,用探针选定位置后,在地上炸出一个洞口,用枯枝、树叶将洞口掩盖后离开。25日上午,刘某军和兰某斌继续作案,26日凌晨,姚某敏驾驶车辆拉着一伙人又来到作案现场,姚某敏在周边放风,其余四人继续进入盗洞挖土,没想到洞还没打通,其中三个就被蹲守民警抓个正着。

  乘胜追击抓捕漏网之鱼

  杨庄子汉墓盗掘案虽然破获,但姚某敏和曾某兵在逃,民警通过审讯侦查发现,在定州盗墓的不法团伙不止一个,定州古墓被盗隐患还未完全消除。专案组决定一鼓作气、一查到底,兵分两路,一路转战山西负责追逃,一路继续夜间蹲守。4月6日,犯罪嫌疑人曾某兵迫于公安机关的压力,主动到大同市阳高县公安局刑警大队投案自首。

  盗掘汉墓案仍未就此了结,不法分子仍然不肯收手,伺机作案。4月17日凌晨2时许,民警在定州市赵村镇西南佐村村南巡查蹲守127号汉墓时,发现三名可疑人员在127号汉墓东侧小树林活动。得悉后,安明亮火速带领十几名特警,在文保所的大力配合下将三名犯罪嫌疑人全部抓获,现场发现多处盗洞及洛阳铲、洋镐、风机、绳索等大量盗墓工具。经核实,其中一名犯罪嫌疑人正是杨庄子汉墓盗掘案参与者姚某敏,另两名嫌疑人是菅某华和崔某辉,三人都是网上在逃人员。

  据犯罪嫌疑人供述,今年3月,姚某敏伙同崔某辉、菅某华预谋盗掘定州市赵村镇西南佐村国家级汉墓,三人在汉墓东侧租住了三间房屋,多次挖洞盗掘该汉墓,并从出租屋里引出电线通往盗洞,用来排风换气,最后一次挖掘盗洞深5米,地下长度达10多米。

  目前,案件的审理核实和提请逮捕工作正在进行中。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计