除天气预报、灾害预警外,气象大数据还能派上哪些大用场

2017-04-28 20:35  来源:光明网

  光明网 李政葳 高灵杰

  即将到来的“五一”小长假,为了感受一场江南杏花烟雨,你需要提前赶到杭州西堤等待这场邂逅,而帮你实现这场相遇的,可能只是一句“明天杭州,多云转阴有小雨”的气象播报。

  如今,随着各行各业对气象信息的需求越来越大,简单的晴雨气温预报已经无法满足人们的需要。尤其在大数据时代,气象服务能为人们做得远不止天气预报和自然灾害的预警。

除天气预报、灾害预警外,气象大数据还能派上哪些大用场

  (图片来源于网络)

  气象大数据正在上演“跨界结合”

  无一例外,农业、交通业、建筑业、旅游业、销售业、保险业均与天气的变化息息相关。随着气象在社会生产生活中越来越受重视,气象业务也在不断地拓宽领域,从最基础的天气预报到现有的气候预测、公共气象服务、专业专项气象服务、气象防灾减灾等,气象业务仍将继续拓展。

  其实,可以毫不夸张地说,气象部门就是一个超大的“数据库”,里面存储了海量的数据。从业务角度对气象数据进行划分,包括气象观测数据和气象产品数据。有数据显示,我国8颗在轨气象卫星,每年将构成PB级的海量数据,还有2400多个地面站、120多个高空探测站、5万多个自动监测站等基础气象设施都在逐日逐小时甚至到逐分钟,扫描着我国出现的各种大气数据。

  “随着互联网深入发展,公众对气象服务提出了更多新需求、新要求。”华风爱科CEO冯雪接受光明网采访时说,大数据的发展一定要做到“跨界结合”,几乎各行各业对天气都有需求,“天气不是每个人每天都需要的东西,但一定是大多数人一生中都需要的东西”。

  比如,交通物流方面,实时的天气预测与地图大数据结合,对物流线路及天气进行预估,规划最优行进路线,可以避免事故发生;旅游出行方面,个性化的中长期预报加上大数据分析出的精确需求,将为公众定制私人旅行路线,并提供智能沿途天气服务,从出发到返程,全程提供智能气象服务;此外,在能源、农业、防灾减灾、金融、保险等传统领域,都对天气的需求非常大,相关产品设计一定要把天气要素作为重要参考点。

  “其实这么多年来,气象行业一直没有离开‘数据’,对于天气的预报一定要基于海量数据的分析和计算。”冯雪说,人工智能、机器学习、深度挖掘等,都是探索如何从“数据大”到“大数据”的过程,尝试通过不同的工具和方式、方法更好地利用这些数据,“天气预报的准确率在不断提升,即便不能做到百分之百,起码在不断趋近这样的水平”。

  从“降雨指数50%”到“告诉用户要不要带伞”

  现在,国外知名流媒体服务平台“Spotify”推出“天气触发”的流媒体歌曲,可以根据用户的地理定位信息,仅在有下雨的地区提供这首歌曲的播送。这种精准、个性化的气象服务产品,一直是气象服务领域发展的方向。

  两年前,中国气象局结合“十三五”气象事业发展规划,明确了“智慧气象”的发展思路,提出通过信息化推进智慧气象与各领域融合,为决策、为生产、为民生提供精细化、专业化、个性化的普惠气象服务。

  “人们对于气象服务的认知,大部分还是停留在天气预报的层面,但气象服务的内容远远不止于此,几乎这个世界上的每个行业都可以和气象服务挂钩,问题在于怎么结合。”美国知名气象预报公AccuWeather首席国际战略官Vincent C. McDonald说。

  “利用智能数据分析,将海量气象数据转化为有针对性的高效服务,充分挖掘公众对气象服务的精准需求,细化市场。”在发布天气预报的基础上,如何让气象服务提升用户体验、增强产品粘性?在全球移动互联网大会(GMIC)的主题演讲环节,冯雪说:“应该把冰冷无趣的‘数字预报’变为科学的建议,巧妙地渗入到用户的生活之中,让用户从贴心的天气预报中感受到产品本身的高质量、高服务。”

  天气的变化可以影响人们的心情。“或许没办法了解用户的心情,但可以通过用户所在位置,让用户在不同的天气中享受不同的音乐。”冯雪认为,利用大数据统计将用户所需的天气服务数据进行整合,尝试根据不同产品属性打造与众不同的产品,以优化用户体验。

  “更不要再给用户那些冰冷的数字。”在冯雪看来,描述天气不应该用“降水概率50%”等数据预报,而是要试着换一种直观的方式,可以告诉用户“明天出门要不要带雨伞”;另外,现在还有很多生活医疗指数都与天气有关,比如,风湿、哮喘、心脏病、高血压甚至花粉过敏等,都可以尝试给用户提供更多人性化建议。

  “目前国内大数据在气象行业的应用还处于初期阶段,算是一片蓝海。”冯雪说。

  “气象行业一直探索使用最先进的技术”

  “未来,在灵活的商务模式基础上,业界将不断探索为移动互联网、人工智能等领域,以及诸多新兴行业和传统行业,提供更多优质的气象服务,优化用户体验,减少天气造成的各项损失。”冯雪表示。

  “过去,美国几乎只有国家在发布气象预报;现在,我们已经为知名的机场、铁路、媒体、能源公司、滑雪场等顾客,量身订做他们需要的气象预报数据。”Vincent C. McDonald举例说,北美6家一级铁路公司都是AccuWeather的客户,当龙卷风天气来临时,AccuWeather提供的气象数据能够帮助列车在合适的地点、合适的时间停车,等待龙卷风过去,“能够让列车只停十几分钟,而不需要等待数个小时,以减少因延误带来的各项损失。”

  “气象行业一直在期待着科技能有更新的发展和进步。这个行业是各类不同顶尖科技的结合,比如,大气学、物理学、遥感技术等。”在Vincent C. McDonald看来,当城市不断建设,经济不断发展,预报灾害天气的预报能力对这些城市发展能力显然非常重要。比如,去年美国有超过15个单独的天气现象,都造成了10亿多美金的损失,“在这种情况下,人们没办法改变天气,但可以尽可能地避免损失”。

  近年来,Vincent C. McDonald在与全球很多国家的政府部门合作过程中发现,每个国家和地区的科技水平不同,获取的数据也不太一样,让人感觉颇为乐观的是,大家都在推动行业向前发展。“气象行业有些是跨国境的。”Vincent C. McDonald说,自己前两天与全球不同国家的气象专家开讨论会,虽然各国技术发展程度不同,但很多国家的气象数据都愿意提供共享。

  “随着大数据和人工智能的发展,能够把这些技术更好的集成在一起,是气象行业一直在做的事。”Vincent C. McDonald表示,甚至有时候政府部门还对某项技术并不熟悉,通过气象行业的实践应用,反过来会推动政府对它的了解和推广。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计