多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州省出席党的十九大代表是这样产生的

2017-05-05 06:11
来源:多彩贵州网综合

  4月16日至20日,中国共产党贵州省第十二次代表大会在贵阳召开,会议选举产生了39名贵州省出席党的十九大代表。在贵州参选的中央提名代表候选人习近平同志,以全票当选党的十九大代表。

  代表名单如下(按姓氏笔画为序):

  从去年12月下旬省委下发《关于出席党的十九大代表选举工作的通知》,到2017年4月20日省党代会胜利闭幕,全省各级党组织和广大党员以饱满的政治热情参与了党的十九大代表候选人酝酿推荐和选举工作。在省第十二次党代会上,每一位代表都怀着真诚感恩的心,投下了神圣的一票、忠诚的一票、圆满的一票。

  代表们纷纷表示,习近平总书记全票当选党的十九大代表,是730多名省党代会代表的共同愿望,是全省170多万名党员的共同心声,充分体现了4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,体现了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,体现了我省风清气正的政治生态。

  广泛宣传发动 组织全员参与

  为了扩大推荐提名的范围,省委将中央分配的名额扩大6倍,分到各推荐单位。各推荐单位再按3至6倍的比例,将推荐名额逐级扩大、逐级分配,直至基层党支部。

  各级党组织结合“两学一做”学习教育,采取召开党员大会、上党课、专题组织生活会、上门走访、电话联系、网络联络等多种方式,广泛宣传发动,组织开展推荐提名。同时,严格按照“三上三下”要求,自下而上、上下结合、反复酝酿、集体研究、逐级比选。推荐出来的人选体现了多数党组织和党员的意愿,推选过程体现了民主集中制原则。

  贵州是劳务输出大省,外出务工人员中,有不少流动党员,为切实做好宣传发动工作,全省各地抓住流动党员回家过元旦、春节的时机,组织大家参与代表人选的推荐提名工作。流动党员身在外地,也能通过电话和微信等接收推荐提名代表人选有关要求的消息,这体现了对每一名党员权利的尊重。

  在推荐提名中,全省基层党组织的参与率达100%,党员的参与率达99.81%,比十八大时提高0.53个百分点。很多党员表示,党的十九大代表人选的推荐提名过程,不仅激发了基层党员参与党内事务的热情,而且也是提升党员党性修养的生动实践,真正使代表产生过程成为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的过程,成为严肃党内政治生活的过程。

  突出政治标准 严格推选程序

  贵州省委严格按照党章和中央通知精神,严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,注重了解人选牢固树立“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导等方面的情况。

  贵州省委明确要求,要着力把那些带头尊崇党章、模范遵守党章、严格按照党员标准要求自己,具有共产党员先进性和纯洁性的优秀分子选拔出来,确保推选出来的代表符合中央要求,广大党员拥护。

  各推荐单位始终按照中央和省委要求,层层严把代表人选的资格条件关、人选身份关、结构比例关、群众认可关、推选程序关,在每个环节步骤上都做到不简化、不变通、不走样。

  坚持把差额考察作为好中选优的关键一环,分类确定党员领导干部、生产和工作第一线党员差额考察名额,总的差额比例近50%。从各推荐单位推选的人选中,省委常委会经过反复酝酿、综合比选,注重代表的先进性和广泛性,研究确定了67名考察对象。

  为确保代表质量,各级组建考察组,采取个别谈话、走访座谈、查阅资料、广泛征求意见、综合研判等方式,特别是严格按照“四必”要求,即所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违法违纪线索具体、具有可查性的信访举报必查,党员干部个人有关事项必核,进行深入差额考察,切实把好人选政治关、廉洁关、身份关、群众认可关。

  贵州省委常委会通盘考虑,反复比选,提出了45名代表候选人初步人选名单,并按程序在全省范围内进行了公示。在省委十一届九次全会上,经过酝酿讨论和投票表决,确定党的十九大代表候选人预备人选45名。

  注重实干实绩 精准优化结构

  “村里35名党员全部参与了推选,我们推选的就是像邓迎香这样为群众脱贫尽心尽力、发挥先锋模范作用的村干部。”罗甸县沫阳镇麻怀村77岁的老党员邓贵学说。

  作为贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份,贵州注重结合实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,从脱贫攻坚主战场、改革发展第一线、科技创新最前沿推选党的十九大代表,“精准”优化代表结构。

  “在推荐提名工作中,那些在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫中,能够充分发挥先锋模范作用的党员,是重点推选对象,推选过程也是学习先进、弘扬先进、争当先进的过程。”省委组织部有关负责同志介绍。

  我省尤其注重把近年来获得过全国性表彰、在党员群众中拥有较高威信的模范人物,作为重点推选对象,使广大基层党组织和党员提名有依据、推荐有标准、比选有标杆,进一步扩大推荐视野,做到好中选优。

  在改革发展第一线,通过增加工人、农民和专业技术人员推荐名额,推选勤奋敬业、先进事迹突出的党员作为代表人选。“瞄向”国家科技进步最前沿,推选在科技创新领域走在全国前列、为国家科技进步作出突出贡献的优秀党员,从贵州的国家高端装备制造行业中,广泛推荐在技术创新上作出突出贡献、代表贵州先进生产力的优秀党员。

  为精准识别“一线”代表身份,明确以参加推荐提名时所从事的职业为准,具有多重身份的,按工作性质主次和代表性认定,坚决防止通过变换身份,顶着工人、农民、专业技术人员的“帽子”当选代表的情况。

  我省选举产生的出席党的十九大代表,素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护,既坚持了先进性,又具有广泛的代表性。他们都是全省各行各业推荐出来的优秀党员,尤其是来自生产和工作第一线的同志,都是各地、各单位、各行业作出突出贡献、影响力较大、知名度较高的先进分子,占了代表总数的35.9%,兼顾了民族、性别、年龄等结构。

  提振奋进信心 担好神圣职责

  贵州39名党的十九大代表,将代表全省人民出席盛会。刚刚当选的代表们满怀豪情,吐露心声。

  盘县淤泥乡岩博村党委书记余留芬是党的十八大代表,这次又当选党的十九大代表,心情格外激动,她说:“这是荣誉,更是责任。作为一名基层党组织负责人,要把抓党建促脱贫攻坚作为重要任务,不仅要让乡亲们的荷包‘鼓起来’,还要让大家的脑袋‘富起来’。”

  “习近平总书记2015年6月曾经到花茂村看望村民,鼓励大家‘好日子是干出来的’,我们一定牢记嘱托,把花茂村建设得更好、让村民们的日子更红火。”省党代会刚结束,新当选党的十九大代表、播州区枫香镇花茂村村党总支书记潘克刚就及时向村民传达大会精神。

  已有20年党龄的贵州钢绳股份有限公司国家级技能大师周家荣说:“我是来自国企的一名工段长,能够当选党的十九大代表,感到特别光荣。在厂里,我们党员就是要带头弘扬‘大国工匠’精神,做行业之最,把每个环节的工作都做到精致、细致、极致,用实际行动体现共产党员的先锋模范作用。”

  “能够成功当选,说明广大党员对我有期待。除了尽心竭力服务好群众,我要与父老乡亲多多接触,把他们的声音和期盼带到党的十九大上。”贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶说。

  团省委书记涂妍对于履行职责有了计划,她说,当选党的十九大代表后,结合本职工作,在“两学一做”学习教育中,带头真“学”实“做”,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶。

  肩负崇高使命,承载人民期望。代表们纷纷表示,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,把总书记的关心和激励转化为干事创业、脱贫攻坚的实际行动,在省委的坚强领导下,履行好党代表职责,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  听听大家如何说

  贵州省第十二次党代会代表、铜仁一中团委副书记滕洁:

  我们的代表能够代表我们的民主集中制,因为他们是广大的党员选出来的。他们来自各行各业中的优秀人才。因此,他们能够代表贵州的广大群众,去参加十九大盛会,履行好职责。

  贵州大学公共管理学院教授 杨达

  我觉得这次选出的十九大代表,充分体现了这次选举的广泛性、先进性以及代表性。他们能够把基层的声音更好地传达到中央,而中央也能够通过他们更好的扎根基层,将中央对于基层的关怀和期许,更好的带到我们基层的每一个老百姓身边。

  贵州林泉航天电机公司电源工程部高级设计师 孔昊

  党的十九大代表中,专业人员和工人、农民的比例有所提高,是充分发挥了民主。专业人员的比例有所上升,对我们贵州的科技的发展,带来了比较大的好处。(综合贵州日报 动静贵州)

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

贵州省选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表    2017-05-03
贵州省第十二次党代会选举产生出席党的十九大代表侧记    2017-04-21

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号