茅台零售价最高1299元 全国82家经销商违规涨价受罚

2017-05-05 07:43  来源:贵州都市报

  (资料图。来自网络)

  “省外一个经销商在茅台宾馆终日痛哭流涕,要求网开一面取消他不得经销茅台酒的处罚。”5月3日,在贵州茅台集团召开的全国经销商代表参加的一次座谈会上,茅台集团重申,53度飞天茅台酒(500毫升)819元的岀厂价保持不变,经销商在批发价1199元的基础上可略有浮动,但零售价不能超过1299元。否则,即视为违规,必予重处。

  82家违规经销商受罚

  茅台酒股份有限公司有关负责人在座谈会上通报,近期,国内一些省份出现茅台酒涨价现象,53度飞天茅台一度超过1399元一瓶,并有甚嚣尘上趋势。茅台发现后及时调查予以管控,对部分省区部分推高茅台酒涨价的经销商进行处理。

  20天后,茅台集团召集全国重点茅台酒经销商20余名代表,听取茅台酒市场反馈情况,实际上是对茅台酒经销商变相集中约谈,管控茅台酒价格。

  据了解,五一前,针对国内部分经销商违规涨价,茅台集团经调查后,对82家违规经销商,视违规程度,分别给予“无期限终止合同、扣减保证金、扣减2017年内供货计划”的违规处罚。

  其中,新疆、山东、天津、浙江、云南、四川6个省区中工作不力的茅台省区经理被就地免职、扣减绩效考核;新疆剑南酒业有限公司等2家经销单位在规定时间无视茅台公开承诺、扰乱市场、整改不力行为,依据签约合同约定,追究违约责任,被终止并解除合同关系;扣除全部履约保证金;30个工作日内撤出专卖店装修、销毁茅台知识产权标示、标志、办理相关手续。

  零售价不能超过1299元

  茅台集团董事长袁仁国表示,5年前,茅台酒一度飙升至2000元一瓶以上,结果很快跌至八九百元一瓶。坐过山车的结果就是享受一时的快感,但结局是惨痛的。因此,茅台必须吸取前车之鉴,必须坚持底线:茅台酒的出厂价维持在819元每瓶,直营店专卖店统一价为1199元每瓶,零售价不能超过1299元。对全国经销商统一政策,不搞特殊化,超过底线,必予处罚。

  茅台集团党委书记、贵州茅台酒股份有限公司总经理李保芳也表示,“对茅台酒价格将一直采取铁腕管控,绝不放任自流。”

  将提高茅台酒市场供应量

  为何茅台酒过快涨价?在淡季中逆势飙升?

  业内人士分析认为,茅台酒一直处于供需失衡状态。一些经销商在前几年因为茅台跌价自己受损失,想快速赚取最大利益,对茅台市场进行不实宣传,利用自身优势抬高价格。由于多重因素的叠加,茅台酒在白酒消费淡季中逆势飙升。

  李保芳表示,在计划总量保持不变的前提下,下一步茅台将根据市场需求并结合自身产能,逐步增加茅台酒市场投放量,将每日市场投放量由40吨提高到70吨,调低个性化、出口、定制产品计划量,增加大众化产品供应量。(记者罗华 来源:贵州都市报)

作者:罗华 编辑:赵兴智
站长统计