结发、合卺和拜亲……仁怀30对夫妇体验“周制婚礼”

2017-05-05 09:39  来源:贵州都市报
纳彩、纳征、请期、沃盥、拜堂、对席、同牢、结发、合卺和拜亲……
仁怀30对夫妇体验“周制婚礼”

婚礼现场。

  5月4日上午10时,一场浪漫又具有“中国味”的中华传统婚礼在仁怀市酒都广场举行。前来参与中华传统婚礼的11对新婚夫妇,2对金婚夫妇,10对银婚夫妇,以及7对结婚数年或十余年的年轻夫妇,在上千市民的见证之下,共享幸福时光。

  在悠扬婉转的音乐声中,参与中华传统婚礼的30对新人携手走向自己的坐席,开启一场难忘的婚礼。此次中华传统婚礼流程依循中国古代“周制婚礼”,共分为纳彩、纳征、请期、沃盥、拜堂、对席、同牢、结发、合卺和拜亲等环节,让新人们感受到了中国婚礼习俗中的从提亲一直到婚礼礼成的过程。

  来自仁怀市的陈金利说:“有一个人愿意陪自己共度余生是一件特别幸福的事情,西式婚礼的套路大同小异,我更愿意跟她一起来一次有中国味儿的传统婚礼,给她一个难忘的记忆。”

  陈金利的妻子王丽说:“参加这次中华传统婚礼,不仅是一次浪漫的回忆,也让我们对婚礼有了一个更深入的了解。今天正好是青年节,我和老公都觉得我们这一代的青年需要把这种文化传承下去。与西式婚礼相比,我倒是更喜欢传统婚礼,朴实,又不失浪漫”。

  据了解,“2017仁怀市中华传统婚礼”是今年仁怀市创建全国文明城市系列主题活动之一。除此之外,“我们都有一个家”、仁怀市道德模范颁奖典礼等丰富多彩的文化活动还将陆续开展,一直持续到今年11月。(陈勇 黄思扬 刘奕 记者赵毫 来源:贵州都市报)

作者:陈勇 黄思扬 刘奕 记者赵毫 编辑:李易淋
站长统计