有救了!凯里500岁“夫妻桂花树”病因找到,竟然是它们

2017-05-05 11:16  来源:贵州都市报

有救了!凯里500岁“夫妻桂花树”病因找到,竟然是它们

(杀虫现场。)

  前不久,本报报道了凯里市炉山镇紫荆村下洛邦组两株桂花树患病的情况。近日,凯里市林业部门诊断发现,这两株桂花树被一种叫星菱背网蝽的病虫害侵犯,目前杀虫工作正在进行中。

  据了解,两株桂花树位于下洛邦广场旁边,树高都是20米左右,彼此相距约2米,树冠紧密相连,当地村民都说它们是“夫妻树”。此外,两株桂花树树龄应在500年左右,一年开花三次,每逢挂花时节,花香扑鼻,令人心醉。

  但在三年前这两株桂花树却得病了,主要症状是:树干上树皮脱落,树叶子发黄,甚至脱落,每年的新芽明显减少……看着它们日渐枯萎,村民们心急如焚。

  前不久,本报对两株桂花树患病的情况作了报道,凯里市林业部门获知后很重视,组织技术力量进驻下洛邦“会诊”。市森林植物检疫站站长顾焕先说,经过诊断,两株桂花树被一种叫星菱背网蝽的病虫侵害,这种病虫又名桂花网蝽,国内最早于1992年在云南西双版纳发现,凯里市则是首次发现。

  “它是一种细小的害虫,只有在4月底5月初天气热的时候采取灭杀措施才有效果。”顾焕先说,目前,杀虫工作已经开展。(王国荣 记者 罗茜 摄影报道 来源:贵州都市报)

作者:王国荣 罗茜 编辑:李易淋
站长统计