贵州大数据企业缘何倍受百度和腾讯青睐 货车帮获1.56亿美元B2轮股权融资

2017-05-07 06:49  来源:贵州日报

  5月2日,贵阳货车帮宣布完成1.56亿美元的B2轮股权融资。至此,货车帮B轮融资逾2.7亿美元,合约19亿元人民币。

  近两年,互联网投资趋于理性,资本的收紧让一众互联网创业公司大幅收缩。相比之下,“互联网+物流”领域却是一番春光明媚。

  就在几个月前,货车帮刚完成了1.15亿美元的B1轮股权融资。从2015年至今,货车帮已获得多轮融资,投资人包括腾讯、高瓴资本、钟鼎资本、DCM中国、元生资本、全明星基金、国际金融公司(IFC)、百度资本等。

  值得一提的是,继腾讯之前的四次投资之后,货车帮再次获得BAT(中国互联网公司三巨头)中百度的青睐。此次由百度资本领投,货车帮B1轮融资的领头股东全明星基金此轮再次联合领投,其他多个股东也参与跟投。货车帮到底是家怎样的公司?为何能让BAT大佬同时看上?

  互联网+物流行业大浪淘沙

  2016年,全国物流行业总市场规模达11.1万亿元,是中国经济重要的支撑之一。

  随着互联网发展和消费升级的推动,市场对互联网+物流行业的关注达到前所未有的高度,占中国物流比重最大的公路物流和移动互联网的结合,逐渐成为物流业发展的最大热点。历经前两年的红海淘沙、创业折戟,2017年,车货匹配领域进入浮躁后的理性扩张阶段。

  诞生在贵阳的货车帮,创业初期10多人的团队,酝酿着针对全国货运的大市场,通过车货匹配平台,将业务渗透到全国货运交通中的“大动脉”和“毛细血管”。

  通过互联网和大数据优化配置货运领域资源,货车帮极大优化了产业运营效率。一方面,提升车辆每月行驶公里数,降低货运空驶率,减少社会资源损耗;另一方面,结合移动互联网与公路物流行业的资源,打破信息不对称的市场环境,构建公路物流基础平台。

  做大货运信息共享,助推中国物流“互联网+”,货车帮已经在庞大的货运领域撕开了一道口子。

  不难想象,接下来货车帮将持续开疆拓土,发力更大版图。

  大数据和算法提升价值

  借助移动互联网平台的优势,货车帮将传统产业“智慧化”,缩短了产业链条,将信息变得透明,让大数据、物联网等新技术服务于人。

  大数据和算法,正在提升着这家贵州大数据企业的经济价值和社会价值。

  “从阿里巴巴的全球商业数据中,可以窥见世界贸易和全球贸易的趋势;从滴滴出行数据模型中,可实时分析路况信息及用户需求量。”货车帮CEO唐天广认为,基于大数据分析,并逐步应用到相应社会资源调整和优化,将是货车帮大数据未来的真正价值。

  基于平台海量数据及人工智能技术,货车帮深度优化其车货匹配算法,提升货车司机与货主匹配的效率和精准度,打造了首个全网调度和精准匹配的车货匹配平台,让供需双方的需求对接更加无缝高效。

  2016年,货车帮为社会节省燃油615亿元,减少碳排放3300万吨。

  货车帮与阿里云携手发布的“全国公路物流指数”,正反映着各区域公路物流货物运输流向、货物分布情况、车辆分布情况等,不仅为相关车企行业提供市场“真相”,同时也给予各地区经济发展、民生问题的提供重要数据支撑。

  目前,货车帮平台已经积累海量真实用户的多维数据信息,客观反映了中国货运领域的现状和趋势。

  试水ETC证明盈利能力

  在做互联网车货信息匹配的同时,货车帮着手布局车后金融、二手车、轮胎等增值服务市场,以此形成以车货匹配为核心,贯穿产业周边市场的闭环生态。

  而ETC产品,是其布局金融,同步实现盈利的第一发子弹。

  仅ETC一个产品的年流水,已超过200亿元。ETC的试水成功,使货车帮成为唯一一个已经变现的物流平台企业。

  另外一个事实是,2015年下半年开始,投资人对创业公司盈利的要求越来越高。盈利,变得越来越重要。

  从2016年起,货车帮构建了以ETC为代表的车后服务生态,以扎实的业务成果向投资人证明了其卓越的引流和盈利能力。

  在国内,85%以上的大型货车是个体经营,货车帮通过全国服务网点为个体司机发放ETC卡,为用户带来方便的同时准确切中货车用户痛点。短短数月内,累计发卡约100万张,该企业已经成为中国最大的货车ETC发卡和充值渠道。(记者王璐瑶 来源:贵州日报)

作者:王璐瑶 编辑:李易淋
站长统计