多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

揭秘贵州省第十二次党代会报告诞生全过程

2017-05-10 06:41
来源:贵州日报

绘就开创多彩贵州新未来的宏伟蓝图

——贵州省第十二次党代会报告诞生记

  时序更替,历史又走过一个五年。2017年4月16日,贵州饭店国际会议中心大礼堂,中国共产党贵州省第十二次代表大会隆重开幕。

  陈敏尔同志代表中国共产党贵州省第十一届委员会,向大会作了题为“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”的报告。

  在1小时40分钟的报告中,全场响起了38次热烈的掌声。掌声响彻会场、经久不息,反映着民意,凝聚着共识,昭示着希望。

  这个报告,是一份牢记嘱托、不忘初心的宣言书,承载着全省各族干部群众对今后五年贵州发展的美好憧憬和深切期盼,吹响了决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的冲锋号。

  从谋篇布局到起草修改,从征求意见到审议批准,省第十二次党代会报告的诞生过程,充分表明了省委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的高度政治自觉,充分表明了省委践行新发展理念、走好发展新路的坚定信心决心,充分表明了省委坚定不移推进全面从严治党、营造风清气正政治生态的强烈责任担当。

  牢记嘱托使命,科学谋划贵州发展,报告起草工作自始至终在省委常委会直接领导下进行

  2016年11月,省委十一届八次全会决定,于2017年4月召开省第十二次党代会。

  历史性的盛会需要一个历史性的报告。站在新的历史起点,贵州发展道路上充满机遇,也面临不少挑战。未来五年,如何把握重要战略机遇期,在新一轮发展的时代潮流中加速发展、加快转型、推动新跨越,需要高瞻远瞩的战略谋划,需要全面系统的安排部署。省第十二次党代会报告的起草工作,作为省委的一项重大工作,在省委常委会直接领导下,在省委书记陈敏尔同志主持下,紧张有序地开展起来。

  陈敏尔同志高度重视报告起草工作,一开始就把这项工作紧紧抓在手上,既从宏观上定向定调,又在具体问题上把关指导,倾注了大量心血。2017年1月3日,新年上班第一天,陈敏尔同志主持召开的第一次会议,就是专题研究讨论报告起草工作。陈敏尔同志要求突出党代会报告的政治性、时代性、宏观性、实践性,通过起草好报告,达到更加维护核心、更加坚定信心、更加不忘初心、更加团结一心的目的。此后,陈敏尔同志多次召开会议,组织对报告重点问题深入研究,从报告主题到框架结构,从总结成绩到部署工作,从奋斗目标到具体举措,反复斟酌考量,给予具体指导,强调要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,着眼贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康的历史使命,紧扣“两个一百年”宏伟目标,分析把握时代发展新趋势,科学谋划多彩贵州新未来。报告基本定稿后,要求起草组精益求精、细细打磨,使报告更加精准、更有质量、更接地气。在报告起草过程中,省委副书记、省长孙志刚同志,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴同志分别主持召开座谈会听取对报告的修改意见,并就报告修改提出了一系列建设性意见,省委常委同志通过各种形式积极参与报告修改。

  “旗帜就是方向,方向决定道路。习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示,为我们指明了方向、提供了遵循。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为主线,贯穿报告起草工作始终。”

  “要把省第十一次党代会以来的成绩经验总结好;要精心提炼好报告的主题、目标;要认真谋划今后五年发展的思路、举措、任务;要把全面从严治党、履行主体责任凸显出来。”

  “按照习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来,是今后五年我省发展的主要奋斗目标。只有全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,才能确保同步全面小康;只有实现同步全面小康,才能开创多彩贵州新未来。”

  “实现‘百姓富、生态美的有机统一’是习近平总书记对贵州提出的明确要求,符合社会发展进步的终极目标。”

  “从深入贯彻习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的要求出发,应该在实施大扶贫、大数据两大战略行动的基础上,全力实施大生态战略行动。”

  ……

  在一次次求真务实、充满激情的思想碰撞中,省委常委会对报告主题和今后五年工作的指导思想、奋斗目标、总体要求、战略部署等重大问题,思路更加清晰,共识不断扩大。

  按照省委常委会的部署,省委常委、省委秘书长李再勇同志牵头,从省委办公厅、省委政研室选配精干力量组成报告起草组,集中开展起草工作。历时5个多月、20多次易稿,报告稿在一遍遍的反复修改中得到不断提升、丰富、完善。

  充分发扬民主,群策群力共绘蓝图,报告更加合民心顺民意接地气

  “从善如流,方为一流。要坚持开门写报告,坚持走群众路线,坚持集思广益,使报告的起草、修改过程真正成为一个统一全省思想、凝聚各方智慧、共商发展大计的过程。”陈敏尔同志在报告起草之初就明确提出要求。

  调查研究是谋事之基、成事之道。省委早谋划、早部署,2016年11月中旬,就派出10个调研组分赴9个市(州)和贵安新区进行调研,组织省直部门和高校等开展专题研究,形成了10个调研报告和40个专题研究报告。

  集众智事无不成,聚合力业无不兴。省委召开7个座谈会,分别征求了副省级以上老同志、党外人士、省直部门和人民团体负责人、中央在黔单位负责人、高校和企业负责人、市县乡村党组织负责人和“两代表一委员”、专家学者等各方面代表的意见建议。与此同时,省委办公厅专门发出通知,在党内一定范围,以书面形式征求意见建议。

  在征求意见过程中,智慧充分迸发,力量持续汇集,共识不断聚合。报告明确的主题、提出的奋斗目标和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动等重要内容,得到了各方面的广泛认同。同时,大家对报告提出了修改意见和建议。这些意见建议,使报告中的重大问题更加具有理论支撑、富有实践路径,使报告中提出的目标任务更加可操作、能实现,也使报告中的重大提法更加严谨、规范。起草组经过全面汇总,共梳理各方面提出的意见870条,逐条研究、充分吸纳,对报告进行了大小500余处修改,有的直接修改进报告里,有的综合吸收,有的则将在今后工作中加以推进。

  群众是真正的英雄,民心是最大的政治。报告起草组注重汲取基层好的经验做法,特别是对那些在全国全省产生重大影响、得到广泛认可、正在进行推广的典型经验,在报告中予以充分体现。农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验,“塘约经验”……一系列来自基层的生动实践跃然纸上,让报告具备了坚实的群众基础。

  一次次深入探讨、一次次总结提炼、一次次字斟句酌,报告在反复征求意见中日渐成熟。3月11日、3月28日,省委常委会议两次对报告进行专门研究。4月10日至11日,省委十一届九次全会经过审议,决定对报告作进一步细致修改后,正式提交省第十二次党代会审查。

  凝聚奋进力量,报告获得全票通过,多彩贵州新未来扬帆起航

  4月16日,散发着墨香的报告摆放在省第十二次党代会与会代表、列席人员的座位前。大家还注意到,报告右上角印制了一个醒目的二维码,原来这里面提供了具体的数据解读和丰富的名词解释,与会代表深深地感到一个数据时代的来临。

  4月20日,在省第十二次党代会闭幕式上,与会代表全票通过了《中国共产党贵州省第十二次代表大会关于中共贵州省第十一届委员会报告的决议》。

  如潮的掌声再次在会场响起。掌声代表着对报告的高度评价,代表着对十一届省委工作的高度认可,代表着对未来五年蓝图的高度赞同。

  与会代表认为,报告总揽全局、与时俱进、鼓舞人心、催人奋进,是指导和推动贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的纲领性文件。大家充分肯定十一届省委的工作,完全赞成报告对过去五年主要成就和经验启示的总结,一致同意报告提出的今后一个时期全省工作的指导思想、奋斗目标、总体要求和工作部署。

  代表们说,报告之所以引起大家的强烈共鸣,在全省上下同频共振,最根本的是有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  代表们说,报告是一个不忘初心、维护核心的政治报告,通篇贯穿习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通篇贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,通篇体现在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分展示了贵州各级党组织和党员干部强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  代表们说,报告是一个与时俱进、引领发展的战略报告,凸显了贵州所处的发展阶段、所具的时代特征,说贵州话,写贵州事,解决贵州问题,以改革创新精神完善发展思路和工作措施,战略高远、战术精准。

  代表们说,报告是一个充满温度、满载情怀的民生报告,坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民立场,聚焦民生需求,是写给全省各族人民的“一封家书”。

  代表们说,报告是一个体现党要管党、从严治党的党建报告,以独立篇章和较大篇幅对全面从严治党进行部署,必将在守正出新的实践中不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  全省干部群众纷纷表示,要牢记习近平总书记对贵州的殷切嘱托,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,共同把报告描绘的宏伟蓝图一笔一笔镌刻在贵州大地上,推动中央决策部署更好地在贵州落地生根、开花结果。

  一次盛会记载一段生动的历史,一个报告开启一个崭新的征程。我们相信,这个凝聚着全省170多万共产党员和4000万各族群众智慧和心血的报告,将激励全省各级党组织和广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来!(沈伟宗 记者许邵庭 来源:贵州日报)

作者:沈伟宗 记者许邵庭 编辑:赵兴智

相关阅读

陈敏尔在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告    2017-04-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号