青岛建立海水稻研发中心

2017-05-10 06:21  来源:经济日报

  本报青岛5月9日电 记者刘成报道:5月7日,由山东省青岛市政府、李沧区政府和袁隆平院士、国家杂交水稻工程技术研究中心共建的青岛海水稻研究发展中心揭牌。中国“杂交水稻之父”袁隆平担任中心主任,将带领研发团队开展耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究等,培育高产且适宜推广种植的高产海水稻品种。

  据悉,该中心总部位于青岛市李沧区国际院士港,海水稻研发实验基地位于李沧区白泥地公园,占地40亩,实验室面积4200平方米,实验田块12个。

  袁隆平院士表示,青岛海水稻研发中心目标是在3年内打造耐盐碱水稻国家重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心。研发中心设立耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究、第三代遗传工程不育系杂交水稻技术和稻米品质与食味研究三个研发方向,力求3年内水稻亩产量达到300公斤。

  目前,在耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究方面,该中心已承办第一届海水稻国际论坛,发起成立了国家海水稻产业联盟,牵头制定国家耐盐碱水稻区试标准,目标是在5年至10年内利用稻作改良技术改造盐碱地和滩涂,为我国增加1亿亩良田,每年多增加300亿公斤粮食。

  目前,在第三代遗传工程不育系杂交水稻技术领域,已全面开展不育系改良和全面配组工作,第三代技术将面向全球30亿亩稻田,开展国际育种协作,争取在5年至10年内实现10亿亩以上的“中国造”杂交水稻技术覆盖。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计