花千万建驾考考场未开张就被拆除 因为它是违建!

2017-05-10 07:07  来源:贵阳晚报

千万元违建考场 未开张就被拆除

遵义开展保护城市大“水缸”整治行动,一月关停、拆除70余家水库边经营场所

  被拆除的科目三考试场地

  在遵义市北郊水库旁二级保护区的山头上,有人看中此处的交通优势和美景,投资上千万元建起驾考考场,但该考场还未启用就被拆除。据悉,为保护中心城区的“水缸”,今年4月份以来,遵义市汇川区政府共计关停、拆除70余家水库边经营场所。

  5月9日,记者来到遵义北郊水库旁边的这座山头上看到,这家名为“高天泰”的科目三考试场地,门头及办公用房已被拆除,只剩下人工建设的场考路线在山顶上蜿蜒。考试场地下方,就是遵义北郊水库。

  “这里属于饮用水源二级保护区,按规定不允许建设与饮用水源无关的项目。”汇川区环境监察大队有关人士说。

  据悉,该科目三考试场地,原为遵义市化工厂渣场,2009年开始作为建筑垃圾弃土场经营。2014年12月,为保护饮用水源,该渣场停用,并在表面覆盖了植被。

  2016年,一商家看中这块场地,在未按规定办理相关手续的情况下,偷偷建设科目三考试场地。“我们接到举报后,多次告知其停工,并对其实施处罚,但对方置若罔闻。”汇川区环境监察大队有关人士说。

  今年4月,汇川区政府决定对该科目三考试场地进行拆除。据悉,该场地投资上千万元,但一直属于违法建筑,并在偷偷施工。

  据介绍,北郊水库是遵义中心城区百万市民的“两大水缸”(中桥水库、北郊水库)之一,日供水量为10万吨。

  “长期以来,水库旁边的居民为赚钱,在保护区内从事与饮用水源无关的经营活动。”汇川区城管局有关负责人说,养鸡、修车、金属加工等生产生活的污水,势必影响水库的水质。

  至今年4月,经汇川区政府多次开展整治活动,共计取缔、关停、处罚企业70余家。记者在北郊水库保护区看到,以301县道为界,北郊水库所在的公路右侧,已看不到一家经营场所。

  “生活在库区的3000余位村民,其所产生的生活污水,我们也进行了治理。”汇川区环境监察大队有关人士说,在北郊水库库尾,汇川区建设了一座越域排放站,并铺设了一条4.5公里长的管道,将收集处理的生活污水,排放至城市排污管网。(记者黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:赵兴智
站长统计