国产大飞机有“贵州造” 多家企业成为C919供应商

2017-05-10 08:02  来源:贵州都市报

国产大飞机 有咱“贵州造”

贵州省多家企业成为C919项目的合格供应商

中航工业为C919飞机生产的螺丝。

  5月5日,我国首架国产民用大型客机C919首飞成功,举世瞩目。贵阳市白云区的中国航空工业标准件制造有限责任公司(以下简称“航空工业航标”)的微信群热闹非凡,很多人的微信朋友圈都被一篇名为《C919首飞成功,看看航空工业航标与大飞机的情缘》文章刷屏。

  作为C919在国内标准件行业的首家全球合格供应商,航空工业航标的每一个员工都感到很骄傲,因为这不仅是对公司科研生产能力的认可,也是完美展现“贵州制造”的绝佳机会。5月9日,贵州都市报记者探访了这家打造高端、高品质标准件,助力C919成功首飞的企业,还原“贵州制造”与翱翔蓝天的大客机结缘的精彩过程。

  国产大客机刚列入规划贵州航空人就开始行动

  C919大型客机的诞生,源于2006年1月。当时国务院将我国自主设计的第二款大型民用客机列入了《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020)》,作为16个重大专项之一,这款大客机被命名为C919。

  为何要命名为C919?这有何寓意?在中国航空工业集团的官方微信公众号是这样解释的:C是COMAC(中国商用飞机有限责任公司英文简写)的第一个字母,也是中国英文名China的第一个字母。第一个9寓意为天长地久、经久不衰,19则代表这种飞机的最大载客量是190座。

  “从命名就可以看出这款飞机在中国大型客机中的地位,它需要的是最高标准的技术。”回忆起航空工业航标与C919结缘的过程,时任航空工业航标副总经理、总工程师的刘昱向记者讲述了一件记忆深刻的往事:2007年8月,时任公司董事长、总经理张鑫与他一道前往中国商飞和上海飞机设计研究院,表达了航空工业航标想参与新客机标准件研制的愿望,但是最后无果而终。

  标准件通常被称为“工业之米”,是飞机最基础的元器件之一,主要起到连结构、结系统的作用。这样一颗小小的螺丝钉,要装上自己国家的民用飞机为何那么难?

  “我们生产军用飞机标准件没有问题,但是民用航空领域的标准件,必须通过适航认证才有可能装上飞机,这就是为何许多民机制造领域的标准件都要从国外进口的原因。”刘昱说。

  吃了闭门羹,但航空工业航标并没有放弃参与大飞机标准件研制的目标,刘昱说:“中航标干了40多年的航空标准件,我们一定能为国家自己的民航客机生产标准件,我们等待的就是一个机会。”

  没有等待太久。

  一年后的2008年,航空工业航标受邀参加部分民用客机标准件国产化研制,这让刘昱喜出望外。根据国际适航标准的要求,有着50多年军用航空标准件研制生产经验的航空工业航标,也必须通过中国商飞的综合能力评估,迈过进入商飞“合格供应商”名单这道门槛,航空工业航标才有资格把标准件装上国产大客机。

  也是在这一年,中国商飞形成了C919逐步总体技术方案,梳理了第一批需要启动的14项专项技术攻关项目。代表“中国要重新参加全球民用客机的竞争”的C919项目正式启动,以航空工业航标为代表的贵州航空人,让“贵州制造”登陆这架飞机的愿望终于要成为现实。

中航工业除了为飞机高铁生产配件外还为一些摩托车和轿车生产配件。

  研制C919倾尽全力400余航标人奋战

  从2009年9月起,航空工业航标成立了适航办公室,指派时任副总经理、总工程师的刘昱领衔带队,负责开展适航认证工作。

  2010年12月25日,公司与中国商飞上飞院在上海签订了C919大型客机国产标准件研制及验证合和技术协议,两年内完成34个标准103项产品的研制任务。“考卷已经拿到手上了,接下来我们必须经历考验。”刘昱要求参研人员,要严格按照适航标准的要求,把每一个步骤做实做细,必须经得起检验。

  “研发C919标准件,我们有定岗人员,也有临时参与研发的人员,最多的时候达三、四百人。”刘昱介绍,按照适航要求,C919产品的研制要实行“四定”——定人员、定设备、定工艺文件、定操作规程。

  为了更好更快地研发C919,航空工业航标定下了“C919的研制指定了哪台设备、哪个人,谁都绝对不允许以任务重、这走不开为借口拒绝。”的规定。为了支持C919研发,全公司1000多员工,最多的时候有近4成参与。

  2011年7月初,航空工业航标编制的《大型客机国产标准件研制项目实施方案》经过中国商飞上飞院和适航当局专家的多次审核,最终获得了批准。同年12月20日,中国商飞正式对外宣布,航空工业航标成为了C919全球首批航空标准件的合格供应商。

  2013年3月12日,航空工业航标又通过了适航当局组织的制造符合性现场检查审核,取得国内标准件第一张适航批准标签:即公司获得了民机配套的通行证。这就意味着,航空工业航标用了整整6年的努力,终于让自己的标准件有资格装上C919这项重大工程项目。

  截止到2015年10月,航空工业航标先后取得3张适航批准标签,52项标准产品进入中国商飞的QPL(合格供应商)目录。其中部份产品被证实在C919飞机标准件全球采购过程中中标,某垫圈类产品装上C919客机。

  航空工业航标总经理李健对记者说:“我们作为全国创新型高端紧固件制造企业的‘贵州代表’,为C919成功配套标准件产品大幅度提高了我们的技术、制造水平和质量管理水平。公司必将肩负起‘航空报国’的时代使命,有意愿助力贵州省打造全国高端紧固件产业集群,为中国航空工业的发展作出更大的贡献。”

C919国产民用大型客机。

  C919在贵州有多家合作商“贵州制造”得到了认可

  总长达38.9米的C919,光是零件总共就接近两百万件,其中标准件用量超过一百万件。如果把C919比成一件“衣服”,用于连接和紧固的航空标准件就相当于“针线”。航空工业航标的这些标准件,就是作为了“针线”,缝制成了C919的这件“大衣服”。

  实际上,除了航空工业航标之外,贵州还有多家企业都瞄准了C919这块“蛋糕”,纷纷为C919的成功首飞贡献了“贵州制造”的力量。来自于贵州省经信委的信息显示,到2015年,贵州共有航空工业航标、安大、贵阳电机、天义电器,及航天精工、航天电器6家企业成为C919项目的合格供应商,6家企业成为“潜在供应商”,25家航空工业企业具备给C919客机提供配套的能力。有关数据显示,目前C919大型客机市场订单已达到570架。根据预测,未来20年仅国内航空运输市场就需要干线客机5952架,价值近9000亿元,C919大型客机发展前景十分可观。

  “航天精工在本次首飞任务配套的衬套产品,主要用于飞机的非承力部位,起到保护飞机结构材料的作用。”贵州航天精工有关负责人介绍,他们生产用于C919的这类衬套产品,结构复杂,尺寸精度要求高,有部分尺寸公差要求只有0.01mm,对操作人员的技能和加工设备精度的要求都比较高。但是经过通过集体攻关,克服了一系列加工技术难题,航天精工圆满完成了此次首飞配套任务,进一步提升了航天精工研制高精度紧固件产品的核心能力。

  贵州省经信委有关负责人此前接受媒体采访时表示,贵州作为全国航空工业产业配套比较齐全的省份,在国产C919的研制过程中,直接参与了航空标准件、接触器、二次电源以及航空锻造件等多个领域的研发和生产制造,这既是对“贵州制造”的激励,更是一种考验。

  今后,贵州省将充分利用自身的工业配套优势,积极发挥工匠精神,在机载系统、动力系统、航电系统、机电系统以及动力控制系统等方面全面参与合作,积极推动贵州高端装备产品走向全国、走向世界。(记者李坚 杨兴波 来源:贵州都市报)

作者:李坚 杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计