新希望华西乳业 以"鲜度"定义中国优质乳品

2017-05-10 07:54  来源:四川日报

全冷链车队护航,保障乳品的新鲜度。

  中央控制室全程跟踪,监控每一瓶鲜奶的生产过程。

  □欧阳 图片均为资料图片

  质量是品牌形象坚不可摧的基石,科技创新为品牌发展插上腾飞的翅膀。首个“中国品牌日”,新希望华西乳业与来自全国奶业的专家学者齐聚一堂,围绕主题“归初心·话新鲜·造优质·享尊严”共话民族乳业振兴与乳业品牌打造,由此开启了新希望华西乳业品质+品牌的全新征程。

  抓住契机

  在民族乳业振兴期乘势而上

  过去的两年间,新希望华西乳业抓住契机,参与中国优质乳工程,倒逼企业创新发展、提升产品质量,率先在今年3月28日通过中国优质乳工程验收,达到鲜奶质量比肩国际优质奶的标准,与10余家乳企一道,光荣地成为中国优质乳工程的一员。

  “牛和人一样有自己钟情的味道,满足牛的口味也要均衡营养,养好牛我们才有优质的奶源……”在新希望华西乳业通过中国优质乳工程验收新闻发布会现场,来自新希望华西乳业的饲养员、微生物检验员、灌装工人到冷链物流师傅,陆续分享一瓶鲜奶出炉必须要做的工作。从饲养好的奶牛保证乳业源头,到科技创新低温杀菌,再到层层检验严把质量大关,最终到与时间抢鲜,全冷链配送至消费者手中……员工代表饱含深情的分享,体现着新希望华西乳业1600多名员工在乳业生产的各个环节上,严谨、一丝不苟的工作态度,感染着现场所有的人。“这6位员工的态度,代表着我们新希望华西乳业的态度,我们只有把握好每一个环节,才能获得优质乳这个称号。”新希望华西乳业总经理何华表示,如今中国乳业发展正面临着消费信心不足与产业链不平衡两大难题,作为乳业龙头,新希望华西乳业第一时间响应号召,抓住契机,主动参与中国优质乳工程的建立与实施,目的只有一个——以参与优质乳工程验收倒逼企业发展,从产业链根源上破局,用最优质的产品赢回消费者。

  攻坚创新

  优质乳品指标媲美欧美

  那么到底什么才是优质乳?怎样才能被评为优质乳?中国奶业协会副会长王加启介绍,优质乳并不是一个新鲜的词汇,美国等发达国家都对牛奶采用了“优质乳”的分级制度,以美国为例,原料奶是A级的优质乳包装上会标出醒目的“Grade A”标签,以显示其品质。根据国际标准要求,“优质乳”不仅仅是安全的代名词,更重要的是健康和营养的标志,它有着一系列理化指标、感官指标等多方面的严格要求。要对标国际,企业需要按照相关标准,从科技创新、奶源基地建设、标准化乳制品加工工艺、建立终端优质乳标识等方面进行重塑,“这是一项非常巨大、耗资耗力的过程。”王加启说。

  然而,新希望华西乳业在2016年、2017年两年间,经过严苛的试验优化,最终通过农业部、中国奶协乳制品质量检测中心的101批次严格检测。新希望华西产品的糠氨酸含量为3-6mg/ 100g蛋白质,其产品质量不仅100%达到优质乳标准,且远超中国优质乳工程发布的糠氨酸含量≤12mg的标准,比肩国际优质乳标准。

  优质乳还需依托好的奶源与现代技术。新希望华西乳业拥有位于全国生态农业建设先进县——洪雅县止戈镇的洪雅天然牧场,并运用国外最先进的牧场管理技术,使原奶菌落总数≤5万CFU/ml。好的奶源加上华西乳业的巴氏乳杀菌工艺——精准到79±0.5℃的控温技术,让全国首款以“时间”命名的“24小时鲜牛乳”的新鲜程度远超国内同行。

  150公里“鲜半径”

  从牧场到餐桌的品质获得感

  在优质乳工程建设上,新希望华西乳业是其中的积极倡导者和有力践行者。2016年,新希望华西乳业投资6亿元建设的西南最大低温工厂——郫县工厂正式投产。该工厂与瑞典利乐包装(中国)有限公司、德国基伊埃工程技术有限公司、荷兰施拖克乳品机械有限公司等跨国企业开展合作,积极引入国内领先、国际一流的先进工艺和生产设备,其现代化程度在西南地区首屈一指。同时,由新希望乳业与新西兰皇家农科院(AgResearch Ltd)共同打造的、代表国际领先研发水平的联合实验室也将落户该厂,进一步巩固并提升新希望华西乳业在营养与健康领域的核心竞争力。作为一家城市型乳业,新希望华西乳业对产品“鲜度”的定义即是“距离越近越新鲜、时间越短越新鲜、添加越少越新鲜”,无论是牧场、工厂还是终端,均围绕城市150公里的“鲜半径”,而建设全冷链保障体系,更实现全程智能监管,保证了新鲜度和高品质的牛奶,能够第一时间到达消费者身边。同时,为了方便消费者见证“鲜度”,新希望华西乳业还发起“万人见证新鲜梦工厂”等活动,旗下郫县工厂为消费者全天候开放,让消费者亲身体验“透明工厂”,全程见证放心品质。

  何华表示,新希望华西乳业将继续坚持鲜奶战略不动摇,以更生态的环境、更优质的奶源、更先进的工艺、更严苛的标准,打造全程可追溯、更透明的食品安全产业链,不断提升乳品供给质量和效率,让消费者在乳品消费中有更多“品质获得感”。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计