安顺蜡染万元征集LOGO 贵州这些形象标识,最炫民族风

2017-05-10 09:14  来源:贵州都市报

  形象标识不仅是一种符号,它更能传达城市及建筑的一种理念。最近微报哥发现,贵州安顺和都匀都在征集LOGO,一个是征集安顺蜡染LOGO,另一个是征集都匀三线建设博物馆LOGO。

  LOGO是以符号的形式向外界传达一座城市的特色,无论是少数民族民间传统纺织印染手工艺,还是展现黔南三线建设,好的LOGO都是城市文化的缩影,对于自身宣传和提升城市竞争力都是一种直接视觉化的语言。

  下面,微报哥和大家分享一些贵州各地各领域已经公布的LOGO,在了解图案寓意的同时,给可以供准备报名参赛的设计者们作参考。

  “贵州”形象标识

  微点评相信这个标识大家经常看见,尤其是这句“走遍大地神州,醉美多彩贵州”已经深入人心。LOGO以汉字“贵州”二字为设计雏形,大写意的挥洒间融入贵州省的自然景观、民族风情、物产资源。使其在成为一幅书法作品的同时,也成为了一幅山水、一幅饮酒器皿和一幅民族风情的画卷,蕴含了贵州丰富多彩的民族民间文化。

  贵州体育新标识

  4月27日,贵州省体育局正式对外发布了贵州体育、贵州民族体育、贵州动起来三个体育标识。今后这三个体育标识将广泛用于贵州省各项体育赛事之中,更好地对外统一展示和宣传贵州的体育精神以及贵州的体育发展。

  1.贵州体育

  微点评图形设计灵感来源于甲骨文的“山”字,凸显贵州地形以高原山地居多,数学的无穷符号“∞”寓意体育能量的无限循环,绿色枝叶寓意萌发、托起和希望。

  2.贵州民族体育

  微点评将两个牛角组合为一个G,牛角杯和太阳的组合既像一个火炬,象征体育精神在贵州的传播与继承;又像一个身着蜡染的人在阳光和祥云下跳动,欢庆胜利。

  3.贵州动起来

  微点评将奥运五环的5种颜色和象征贵州5大主体少数民族(苗、布依、侗、水、仡佬)的民族团结柱相融合,由远而近排列,象征民族和谐团结的“多彩贵州”动起来。

  贵州九运会

  微点评贵州省第九届运动会时隔23年后于2015年8月在贵阳举办,LOGO不仅将“贵阳”拼音的首字母“G”“Y”与数字“9”巧妙融合,还将贵州民族特色服饰纹样、激情飞扬的运动人形与苍劲的书法笔迹相结合,演绎了奔流的南明河和燃烧的圣火,生动地展现多彩贵州、爽爽贵阳多元多彩的民族文化。

  航龙天文小镇形象

  微点评黔南航龙天文小镇,范围包括平塘县通州镇、克度镇、塘边镇,罗甸县边阳镇、沫阳镇以及惠水县羡塘镇。标识以传统书法笔触融合传统龙的形象、“天眼”造型、星光元素、平塘山水风景和贵州少数民族纹饰特点构成黔拼音首字母“Q”造型,整体双手相扣,腾龙延伸向上遥望天际的姿态,体现了天文探索精神。

  贵阳地铁

  微点评贵阳地铁将于今年开通,我们先来看看LOGO含义。贵阳的轨道交通标志,融入了黔山秀水之意,从古体的山水笔画中寻找到了标志的基本元素。黔山秀水的山水两字变形组成飞驰的城市轨道车辆。G字母形成的圆形象征环城林带环绕的贵阳,代表着林城的美誉。绿色象征林城贵阳的环保、生态;蓝色体现诚信、现代、厚重。

  韭菜坪形象标识

  微点评享有“乌蒙之巅·贵州屋脊”之称的六盘水韭菜坪旅游景区LOGO,以传统书法笔触形式体现,动感十足,图案主色调为蓝、绿色,体现了韭菜坪良好的生态环境。飞鸟、民居、山水、韭菜坪等,彰显出人与自然和谐共生的场景。

  平塘城市形象

  微点评标志是由平塘的“平”字变化而成,内含字母P、山水、飞鸟、蓝天、白云等元素,P是平塘的首字母,青山秀水、蓝天白云、飞鸟展翅表现了平塘秀美良好的生态环境。

  钟山区形象

  微点评主体以汉字“钟”为设计元素,结合白雪装点的梅花山、贵州屋脊主峰与点缀城市之中的三池三湖等元素,既有书法韵味,又体现地域特色和传统文化内涵。

  梅花山滑雪部分运用了国画手法,突显了六盘水钟山区作为南方第一滑雪胜地的美誉;山水等元素的结合,体现了钟山区地域特点和三池三湖文化底蕴,飞翔的仙鹤体现钟山区大健康休闲养老养生特色。

  征集令进行时

  安顺蜡染

  时间 5月5日-5月15日为投稿阶段;

  5月15日-5月20日网络投票阶段;

  5月20日-5月25日评选。

  奖项最具创意奖10000元;最具人气奖5000元;优秀奖1000元。

  都匀三线建设博物馆

  时间即日起至5月20日止

  要求能体现黔南三线建设的时代特征,特别是电子军工主题;与博物馆建筑外观(红碣土砖外墙)风格协调。

  奖项按排名先后选出三个优秀作品方案,每个分别给予1000元奖励。最终选用作品方案再奖励5000元。(记者申凌 来源:贵州都市报)

作者:申凌 编辑:李易淋
站长统计