多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

孙志刚:着力创新产销对接机制 实现产业扶贫重大突破

2017-05-10 09:27
来源:贵州日报

孙志刚在安顺市调研时强调

着力创新产销对接机制 实现产业扶贫重大突破

  5月9日,贵州省委副书记、省长孙志刚到安顺市西秀区、普定县、安顺经济技术开发区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实省第十二次党代会部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入推进大扶贫战略行动,把产业扶贫摆在突出位置,选准产业主攻方向,迅速扩大产业规模,创新产销对接机制,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  如何实现产业扶贫重大突破,孙志刚对此十分关心。他来到贵州聚福菌脱贫攻坚绿色农业生态园,仔细询问食用菌的生产、加工、销售等情况,鼓励企业用好脱贫攻坚投资基金,做优品种、做大规模、做强品牌,扩大覆盖面,带动全省食用菌产业加快发展。在西秀区“菜单式”精准扶贫调度中心,孙志刚深入了解“扶贫云”等有关情况,强调要用创新的举措深入推进数据“聚通用”,进一步建好用好“扶贫云”,实现扶贫与教育、医疗等领域数据互联互通、动态更新,实时掌握脱贫攻坚工作推进情况。在西秀区农产品分拣中心,得知当地组建的绿野芳田公司创新产销对接机制,一头连基地、一头连市场,减少了农产品流通中间环节,实现了产销精准对接,保障了贫困群众利益,孙志刚对这种做法给予充分肯定,鼓励总结好经验,加快在全省推广。走进安顺市职业技术学院,孙志刚详细了解学校办学情况,叮嘱学校负责人在把学生培养好的同时,将学校的生活物资供应保障与贫困农户的生产发展有效对接起来,为广大贫困农户提供稳定农产品销售市场,助力脱贫攻坚。孙志刚还考察了安顺酷骑电子科技公司、大兴东国际旅游城和兴东大健康产业园、贵州百灵企业集团制药公司。

  在调研中孙志刚强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要坚决打好产业扶贫这场硬仗,与推进农业供给侧结构性改革结合起来,因地制宜选准主攻产业和主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。要加快壮大产业规模,把种养、加工、流通等各个环节的情况搞清楚,补齐薄弱环节,强化配套服务,形成规模优势。各地要抓紧培育一批创新产销对接机制的企业载体,减少中间环节,大力开拓市场,建立稳定销售渠道。要用好脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,加快资金投放,强化资金监管,提高使用效益。要完善产业扶贫利益联结机制,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,降低贫困户的市场风险,精准带动更多贫困群众增收脱贫。

  省政府秘书长唐德智,安顺市、省有关部门负责人参加调研。(记者成嘉廷 来源:贵州日报)

作者:成嘉廷 编辑:赵兴智

相关阅读

贵州省委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话 孙志刚参加    2017-05-09
孙志刚:深入推进大扶贫大数据大生态三大战略行动    2017-05-06
孙志刚主持召开省政府常务会议    2017-05-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号