贵阳共享单车变废铁 一辆才卖两三元

2017-05-11 08:17  来源:贵州都市报

共享单车变废铁 一辆才卖两三元

贵阳受损共享单车六成是人为破坏,相关管理办法有望本月出台

被毁坏的共享单车成堆。

  “减震完好的也只能卖两三块钱。”5月8日,梨视频上一段名为《他拆共享单车卖废铁:以为是不要的》视频在网上疯传,视频曝光了一个在贵阳市花溪区收废铁的男子,把共享单车拆了当废铁卖,最后被维护人员抓住送派出所。

  单车拆了当成废铁卖

  5月5日下午,快兔出行贵阳区域经理吴东在贵阳市花溪区清溪路巡查时,在路边发现一辆收破烂的三轮车。“车上装着一些破旧的废铁之类的东西,远处似乎还看到有我们的单车在上面。”吴东说,最后在车辆三轮车旁边,发现一个四十岁左右的男子正拿着工具拆解一辆绿色的快兔共享单车。

  “我问他为什么要拆这些共享单车,他说以为是不要了的。”吴东说,当时这名男子显得很无辜。曝光视频中,很明显可以看到在地上和车上,都能够发现这名男子刚刚拆解的共享单车的配件,以至于有路人拿手机拍下他拆解整个共享单车的过程时,这名男子都没有发觉。

  事后这名男子向吴东承认,车辆减震等部分是好的,如果他们需要,可以还给他们。“他说每辆共享单车拆了以后拿去卖废铁,只能卖两三块钱。”

  最后,这名男子被送到了花溪区贵筑派出所,交由警方进行处理。这是自三桥派出所和渔安派出所抓到恶意破坏共享单车的违法人员后,发生的又一起证据确凿的共享单车破坏案件。

  6成以上破损是人为破坏

  贵阳目前有四家共享单车企业,分别是快兔、永安行、ofo和摩拜,他们投放到全市的单车大约有6万辆。随着数博会的到来,共享单车作为数博会的补充出行工具,5月份贵阳还会增加不少共享单车。

  “我们累计被破坏的车辆超过了1200辆,其中六成以上是人为破损。”快兔出行贵阳区域经理吴东介绍,按照车辆的比例来算,他们每10辆车中,平均就有一辆要破损。

  “人为破坏最多的是被拆掉了气门芯,这种破坏最容易,维修起来也很容易。”快兔出行负责维修自行车师傅常军介绍,其次车轮胎、车锁、车把手或链条也容易被人恶意破坏。

  虽然有十来个人负责维护收集这些车辆,但是因为破损的单车比较多,一个月要向北京总部要求发送配件10多次。“破损车辆太多配件都发不赢,我们有时候也要放假等配件。”常军说。

  现在观山湖的快兔维修点,还有400辆车等待维修。“我数了一下,大约有130辆都是车锁坏了,需要装新锁。”常军说。“换车锁最贵,一把五百元。”

  吴东说,快兔共享单车第一代成本是800元,第二代的是1000元,造价都比较高,如果车锁都被破坏了,那这辆车其他地方估计也是很难幸免。“因为车子的配件中,车锁最难被破坏。”

  延伸阅读:贵阳共享单车管理办法有望本月出台

  今年的4月25日,贵阳市城管局召集交委、交管、规划、大数据委、工商等部门,以及快兔、永安行和ofo三家共享单车企业代表,就共享单车现阶段遇到的管理困难以及今后如何规模发展举行了座谈。

  初步商谈后达成共识,将花溪区、观山湖区作为共享单车重点发展区。多部门将结合市民出行需求、城市空间承受能力、道路资源与停放设施承载能力实际,合理划定停放区域,供共享单车停放,并引导市民按照交通规则出行。同时,贵阳市交委将组织相关单位认真调研,借鉴国内外其他城市经验,结合贵阳城市发展和道路实际,根据调研结果及各相关单位意见建议,力争5月出台管理办法。

  另外,贵阳市交管局明确表示,根据我国《道路交通安全法实施条例》的规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。这就意味着,不满12岁不能骑共享单车。(记者李坚 杨兴波 来源:贵州都市报)

作者:李坚 杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计