贵州省首部民族动画系列片《聪明的甲金》 在贵州卫视播出

2017-05-11 09:34  来源:黔南日报

布依文化  黔南元素  贵州符号

贵州省首部民族动画系列片《聪明的甲金》 在贵州卫视播出

《聪明的甲金》获得“提名奖”

  由黔南日报社与杭州山哈文化创意有限公司联合出品,历时3年发扬工匠精神制作完成的24集布依族动画片《聪明的甲金》于5月9日在贵州卫视6频道下午6:22分太阳雨少儿栏目首播,这是贵州省首部民族动画系列片。

  据了解,甲金是布依族民间智慧人物,集智慧、善良、仗义、公道、幽默于一身,他的故事长期以口头文学形式流传于贵州各地布依族中。经黔南州文学艺术研究室收集整理,于1963年刊印在《民间文学资料》,1981年以采风文艺丛书的形式出版了《甲金》故事专集。2014年,贵州省布依族作家韦昌国在收集整理基础上,创作了25万字的文学剧本《聪明的甲金》,同年,该剧本被列为中国作家协会重点扶持项目而受到业内好评。

盛大的颁奖晚会现场

  《聪明的甲金》就是一部根据布依族民间智慧人物甲金的传说故事创作的大型系列动画片。剧中植入了黔南和贵州山水风光、民风民俗、地方特产等民族元素和地域元素,成为独具特色的“贵州符号”。《聪明的甲金》在4月22日已经与浙江卫视国际频道签订了首份播放协议,将于5月18日通过浙江卫视国际频道向150个国家和地区展示和传播中华民族文化的魅力。

  “在《聪明的甲金》动画片中植入贵州的山水风光和民族风情,希望孩子们在笑中增长见识,了解贵州,喜爱甲金的家乡。”动画片《聪明的甲金》创作者韦昌国在谈创作此部动画片的心得时表示:《聪明的甲金》动画片从2014年5月开始向中国作家协会申报项目创作,历时三年,创作了25万字的文学剧本,目前已完成第一季24集的制作。

  贵州省作家协会驻会副主席、黔南日报社原社长、《聪明的甲金》出品人高宏表示:《聪明的甲金》从2014年5月申报中国作协得到重点扶持,到2017年4月在杭州参加第十三届中国国际动漫节获得“金猴奖”提名奖,表明我们的努力方向是正确的,贵州民族元素的地域性、唯一性是具有较强竞争力的,加上剧情的精细雕琢和幽默智慧,以及用3年时间发扬工匠精神的精良制作,才使得甲金在1070部中外参赛作品中脱颖而出。这些成果的取得,还包括黔南州委、州政府的高度重视,省作家协会、省州布依学会、省委宣传部文艺处等相关职能部门和黔南州内一些县市的大力支持。

中国作协会员、杭州山哈文化传播公司总经理钟一林在新闻发布会上介绍《聪明的甲金》

  今年4月26日,《聪明的甲金》参加第十三届中国国际动漫节“金猴奖”颁奖晚会,并荣获中国动漫领域最高奖项“金猴奖”的提名奖,成为贵州首部获奖的民族动画系列片。

作者:田高 龙毓虎 编辑:李易淋
站长统计