贵州31家企业分到597万元 因为它们有科技创新

2017-05-12 07:08  来源:贵阳日报

2017年贵州省科技创新券首发仪式在筑举行

31家企业申领597万元创新资助

  5月11日,2017年贵州省科技创新券首发仪式在贵阳举行。省科技厅向31家科技型企业发放了597万元创新券,支持企业创新发展。

  这31家企业涉及大扶贫、大数据、大生态等产业领域,科技创新服务单位有省内26家、省外5家,包括浙江大学、贵州科学院、贵州省农科院等省内外高校院所等。

  据悉,我省于2015年在全国率先推出科技创新劵政策,主要采取无偿资助方式向企业发放,专用于企业向高等院校、科研院所、科技服务机构、其他拥有自主知识产权的企业,购买科技创新服务或技术成果,是一项普惠式补助政策,发放的重点是缺乏科技创新能力的中小微企业。创新券由与科技创新服务单位签订技术开发、技术咨询等技术服务合同的企业申领,合同履行完毕后,企业向科技创新服务单位支付科技创新券,由科技创新服务单位持科技创新券到贵州省科技厅兑现。

  “现在,创新券资助项目完全遵循企业需求导向,对企业与科技创新服务单位市场化约定的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务共四个方面的创新行为进行资助。技术路线、创新点都由企业自主决定,摒弃了传统的计划项目‘要你这样做’的思维模式,激活企业创新动力。”省科技厅副厅长安守海说,科技创新卷政策大幅降低了中小微企业和创业团队的研发成本,“唤醒”了沉睡的科技资源,放大了公共财政科技投入的效能,取得了显著成效,社会反响强烈。

  今年,贵州新联爆破工程集团有限公司获得23万元科技创新券,公司技术部负责人余红兵表示,创新券大大降低了公司研发投入的财政风险,很大程度上解决了企业创新资源匮乏、创新投入不足的问题,同时加速了与其他高校、研究院所、同行企业之间的合作关系。

  据了解,科技创新券政策实施两年多来,我省向520家企业发放了9期共8683万元科技创新券,其中的中小微企业514家(含创客空间企业72家,占比超过13%)。资助企业所涉产业与我省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动高度契合,高效农业、大数据、特色食品排名前三位,分别占比38%、18%、13%。提供科技创新服务的单位有215家,其中省内145家,排名前三位的依次是贵州省农科院、贵州大学、贵州科学院;省外70家,包括中国科学院、华中科技大学等著名科研院所和高校。

  目前,已有140家企业兑现创新券2257万元,即将兑现的企业近100家,拟兑现券额达1500万元。项目直接帮助企业实现新增销售收入近4亿元、利税近8000万元,促进一批创客企业获得成长,带动全省84家专业合作社创新发展,近3千农户实现增收;1家企业成为新三板上市企业,8家企业成为高新技术企业,12家企业成为市(州)级农业产业化龙头企业等。(记者樊成琼 来源:贵阳日报)

作者:樊成琼 编辑:赵兴智
站长统计