陈年茅台价格攀升三四成 你还在坐等吗?

2017-05-14 06:12  来源:贵州都市报

陈年茅台价格攀升三四成 你还在坐等吗?

  (茅台老酒。)

  仅仅几个月,陈年茅台酒的收售价格又上涨了三、四成,持续上涨的价格,让不少还在观望的贵阳市民开始乐于将自己手中的老茅台变现。

陈年茅台价格攀升三四成 你还在坐等吗?

  (活动现场。)

  13日上午,记者在左藏三库古玩城一家茅台收藏机构看见,不少市民提着老茅台前去鉴定、估价。中年男子陈先生就是其中一位,他有点得意的告诉记者,两年前,他在这家茅台收藏馆以每瓶2000多元的价格买了一件90年代的茅台酒,拿回家喝了几瓶后就再也舍不得喝了,最近他了解到,这种90年代的老茅台竟然已经涨到了6500元一瓶,陈先生不假思索地立即把剩下的几瓶酒拿去变了现。

  记者随机采访了几名市民,他们均表示目前的价位基本符合自己的心理预期,于是纷纷出手。

陈年茅台价格攀升三四成 你还在坐等吗?

  (品鉴老酒。)

  “目前陈年茅台酒的存量越来越少,特别是70、80年代的老茅台,价格已经比去年的收购价翻了一番,现在能收到的最多的是90年代的茅台酒。”该收藏馆负责人王先生表示。

陈年茅台价格攀升三四成 你还在坐等吗?

  (部分老茅台价格。)

  陈年茅台酒价格缘何上涨迅速?业内人士认为,一方面,今年以来,茅台新酒的价格上涨迅速,带动了陈年茅台酒的价格;另一方面,这几年,收藏、饮用老酒的消费群体越来越多,如果说,过去收藏、投资老酒还有炒作的成分在里面的话,那么现在民间有饮用需求的群体则是实实在在的,而且增长很快,一次购买几百瓶甚至上千瓶老酒的也大有人在,如今这一块的市场是求大于供,迅速涨价也就在情理之中。更重要的是,老酒是不可再生资源,喝一瓶酒少一瓶,市场整体存量在减少,价格自然要升高。

  相关链接:如何保存老酒

  封口有讲究

  一、封蜡

  1、老酒封口最好使用可食用的食用蜡。

  2、基本物理性质:无色或白色半透明块状,无嗅无味,有滑腻感,几乎不溶于水、可少量食用不影响健康。

  3、操作方法简述:将蜡放在容器煮溶成液体状,把酒瓶盖处缠绕一层软质材料(软纸即可),将酒瓶头朝下在蜡液中浸泡一下取出,待冷却后,便在瓶盖表面形成一层蜡。

  4、品相:封蜡后仅隐约看到白色半透明,对品相基本没影响。

  5、卸载:用手轻轻取下封口处的蜡,再取下软质材料即可。

  6、优点:价格便宜、随处可买,对品相几乎无影响,维持时间较长。

  7、缺点:不耐高温,热融化情况下卸载麻烦。

  8、总结:比较适用于封存展示的藏品。

  二、生料带

  1、简介:常见于水龙头安装,是盘更及螺纹上密封的理想材料。

  2、基本物理性质:白色,耐高温、耐低温、耐腐蚀、耐气候、不变型、高润滑、易沾贴、不粘附。

  3、操作方法简述:在瓶盖处缠绕若干圈,捏紧即可,或再贴一圈透明胶亦可。

  4、品相:藏品缠上生料带后,瓶盖处很明显看到白色的生料带。

  5、卸载:直接撕下即可,方便快捷。

  6、优点:密封性好,韧性好、强度高,耐高低温,维持时间长,方便购买,便宜,安装卸载方便。

  7、缺点:影响外观。

  8、总结:比较适合用于封存窖藏留待以后喝的酒,不太适用于展示品。

  三、保鲜膜

  1、简介:人们常用的一类保鲜食品的塑料包装制品,一般选用PE保鲜膜为好。

  2、基本物理性质:透明,耐低温,有适度的透氧性和透湿度,不溶于水。

  3、操作方法简述:在瓶盖处缠绕若干圈,捏紧即可,或再贴一圈透明胶亦可。

  4、品相:能看到透明的保鲜膜。

  5、卸载:直接撕下即可。

  6、优点:保存食品安全可靠,操作方便,便宜易购,对品相影响不十分大。

  7、缺点:不耐高温,维持时间不长(一般三五年)。

  8、总结:比较适合用于暂存留待以后喝的酒,每隔几年需重新更换一次保鲜膜,不太适用于展示品。

  四、封口膜

  1、简介:是一种自动封口、可模压、韧性好的特制薄膜产品,成分:特制“软胶”。

  2、基本物理性质:半透明的,有柔性的,热塑性塑料, 高性能防水材料,本身为无色,无嗅,无味,厚度仅0.127mm。对于湿气蒸汽、湿气损失、湿气吸收以及渗透气体具有高度的低灵敏度。

  3、操作方法简述:在瓶盖处缠绕若干圈,捏紧即可,或再贴一圈透明胶亦可,自动封口。

  4、品相:封口膜是无色的,对外观影响很小。

  5、卸载:用手撕下即可。

  6、优点:自动封口,操作简便,可反复使用。可塑性强,良好韧性不会轻易撕裂。

  7、缺点:由于材质较软,至少3年要更换一次。

  8、总结:略优于生料带,不易展示。

  五、热缩膜

  1、简介:是遇热会收缩,从而紧紧地包覆在产品上的薄膜。

  2、基本物理性质:柔韧性好,抗撞击、抗撕裂性强,不易破损、不怕潮、收缩率大。

  3、操作方法简述:将热缩膜裁剪成适当尺寸,套在藏品上,再用热吹风进行收缩。

  4、品相:接近透明,如仅对瓶盖处进行操作,几乎看不出,而如果对整瓶进行封存,则可明显看出。

  5、卸载:撕开即可。

  6、优点:透明度高,几乎不影响品相。

  7、缺点:塑料制品终究会老化、干裂,需要重新操作。

  8、总结:比较适用于封存展示的藏品。

  六、铝泊袋

  1、简介:适用于有需要抽真空包装的产品。

  2、基本物理性质:具有良好的防静电、隔氧、屏蔽、防潮、遮光功能及优良的热封性。

  3、操作方法简述:将老酒装入包装袋,抽出包装袋内的空气,达到预定真空度后,完成封口工序。

  4、品相:由于铝泊袋具有遮光性,封存后完全看不到里面的物品。

  5、卸载:剪开即可。

  6、优点:防潮、遮光。

  7、缺点:相对不太普及。

  8、总结:仅适用于封存待喝的酒,不能用于展示品。

  七、密实袋

  1、简介:平时保存新鲜蔬菜水果,方便快捷。

  3、基本物理性质:透明无色。

  4、操作方法简述:先使用吸尘器抽真空,再压紧封口。

  5、品相:整瓶酒封存于袋内,对藏品品相无影响。

  6、卸载:拉开封口即可。

  7、优点:密封性好,可反复使用。

  8、缺点:封存时需抽真空,不够简捷,无法整体展示。

  存酒讲技巧

  老酒一定要存放在避光阴凉、恒温恒湿的地方,如果被阳光直晒,酒标会变得模糊,酒瓶口的封膜也容易变脆。存酒的环境需要一定的温度和湿度,好使用专门的储酒柜恒温保存,只有这样才能减少挥发。此外,如果想存酒,在拿到酒后,就应该立即用生料带将瓶口包裹好,尽可能避免挥发。

  酒瓶一定要瓶口向上立着放,躺放的话酒长期和瓶口接触,密封再好,都可能出现渗漏,还要避免经常挪动。(记者:邬建玲 李屹 武芮西  来源:贵州都市报)

作者:邬建玲 李屹 武芮西 编辑:陈燕
站长统计