贵阳市云岩小学初中按户籍所在地就近划片入学

2017-05-16 06:39  来源:贵阳晚报

  昨日,云岩区教育局公布《云岩区2017年义务教育阶段学校招生工作方案》。今年,云岩区坚持“免试、就近、划片、分配”原则,按户籍所在地就近划片入学。

  方案规定,小学一年级新生必须年满6周岁(2011年8月31日以前出生),初一新生应具有小学义务教育证书或小学毕业证明。

  公办学校中,小学的报名时间为7月5日至6日,初中报名时间为7月10日至11日。进城务工人员随迁子女,小学报名时间为7月8日至9日,初中报名时间为7月13日至14日。民办学校报名时间为6月30日至7月10日。所有学校于8月31日前办完新生入学。

  云岩区教育局要求,在招生过程中,各学校要严格审查适龄儿童、少年报名资料,户口簿上的住址与其房屋产权证地址相符。对查实属寄搭户口(指与户主间不具有法定赡养、抚养关系,也不在一起共同生活,只存在户籍寄搭的人或户,户口所在地与实际居住地不一致)、空挂户口(指只有户口落入地址,人实际不居住)的适龄儿童和少年,由学校告知其必须按规定回到监护人实际居住地按户籍管理规定重新进行户籍登记,凭重新登记的户口到所属区(市、县)的教育部门审核后,再到重新登记的户籍所在地片区学校报名注册。

  同时强调,各学校不得随意增扩班额、学额,不得提前或延后招生,严禁招收不足龄儿童入学。小学、初中招收的新生须采用电脑随机分班,均衡配置教师,并将分班结果进行公示。当公办学校由于计划招生学位已满确实无法满足入学需求时,将进城务工人员随迁子女安排到政府购买学位的民办学校就读。

  此外,凡云岩区户籍新生因身体健康原因需要延缓入学的,须由其父母(或其他法定监护人)提交申请及相关证明材料到社区服务中心和学校备案,再报云岩区教育局招考中心批准。

  新生报名办法

  具有云岩区常住户籍的适龄儿童、少年,持户口簿、房屋产权证或房屋产权有效证件、社区下发的入学通知书(小学)、小学义务教育证书或小学毕业证明(初一)等相关证件和证明,在规定时间到教育局划定的片区学校即可办理入学报名手续。

  符合条件的进城务工人员随迁适龄儿童、少年(在云岩区就读的小学毕业生)需持户口薄、父母或其他法定监护人本人在贵阳市云岩区实际住所居住的近三年居住证明(由现居住地所在社区出具)或IC卡居住证等相关证件和证明,在规定时间内到居住证地址相对就近并有空余学位的学校咨询、报名。 (作者:石娇 谢孟航 来源:贵阳晚报)

作者:石娇 谢孟航 编辑:汤成伟
站长统计