全运会女排预赛即日开战 辽宁女排目标直接出线

2017-05-16 09:42  来源:辽宁日报

  天津全运会女排成年组预赛将于5月18日至25日进行,辽宁女排被分在B组,同组对手有浙江队、解放军队、福建队、山东队、云南队和中国香港队。5月15日,辽宁女排全队顺利抵达比赛地点浙江嘉善,“目前队伍健康状况和精神状态都非常好,万事俱备,就等比赛开打了。”在接受采访时,辽宁女排主教练赵勇这样向记者说道。

  据了解,本次预赛采用单循环制,小组前三名将直接晋级全运会决赛阶段,第四名到第六名将参加附加赛。对于上届全运会亚军辽宁女排来说,以小组前三名的身份拿到一张正赛入场券似乎轻而易举,事实果真如此吗?“不能这么说,”赵勇坦言,形势绝非人们想象的那么乐观,“在B组,除了中国香港队和云南队之外,其他五支球队都是联赛的劲旅,实力不相上下,谁输谁赢都很正常,胜负取决于临场发挥,我们没有轻敌的资本。”

  在赵勇看来,大多数球员是第一次征战全运会预赛,对于辽宁女排而言是一个劣势。“上届全运会我们是东道主,是直接晋级正赛的,因此,说到全运会预赛,目前队中除了王一梅、李曼等个别队员,包括奥运冠军丁霞和颜妮在内的大部分运动员都没有经历过全运预赛的残酷赛制。”赵勇实话实说。事实上,本届全运会的预赛残酷程度尤甚以往。一旦不能获得小组前三名,辽宁女排就很有可能要参加附加赛。如果说小组赛“七选三”的话,附加赛就是“六选一”,难度可想而知。

  本次预赛赛程对辽宁女排也不是十分有利,首先是对阵“先难后易”,最后两场比赛才会遇到实力相对较弱的中国香港队和云南队,这就要求队伍不能慢热,必须迅速进入状态。此外,紧密的赛程对队伍的体能将是一个考验。不过,赵勇对此倒是并不以为意,因为辽宁女排从1月份结束联赛之后,就马不停蹄地开始备战全运会预赛了。“这三个多月,队员练得非常刻苦,我相信体能不会存在任何问题。这次预赛虽然有难度,有挑战,但我们辽宁女排的目标很明确,那就是获得小组前三名,直接晋级正赛。”赵勇的态度很坚定。

  附:辽宁女排全运会预赛赛程

  5月19日16:00辽宁VS福建

  5月20日19:30辽宁VS浙江

  5月22日16:00辽宁VS解放军

  5月23日19:30辽宁VS山东

  5月24日14:30辽宁VS中国香港

  5月25日14:30辽宁VS云南

  □本报记者/李 翔

作者: 编辑:即时新闻
站长统计