贵州首家互联网心理医院在省二医挂牌 “心病”也能网上看了

2017-05-16 10:13  来源:贵州都市报

一台智能设备就可以实现网上看病。

  有“心病”,不敢光明正大就医,是大多数心理疾病患者共有的心态。昨日下午,贵州省首家互联网心理医院在贵州省第二人民医院挂牌成立。今后,患者可以足不出户,就可以在家完成基础的心理咨询、心理评估、心理治疗,并针对病情接受诊查、咨询、用药指导及康复回访等服务。

  贵州省互联网心理医院工作人员告诉记者,整个互联网心理医院,其实就“藏”在贵州省二医的官方app里。安装app、注册账号、填写相关就诊信息后,患者即可通过描述病情,寻找相应科室,在线支付费用后进行问诊。

  更方便的是,网上问诊还可以自行预约、选择咨询时间,包括电话问诊或者视频问诊两种方式,方便患者安排合理安排就诊时间。

  当然,远程门诊只是互联网心理医院所带来的健康福利之一。记者了解到,除了远程门诊外,贵州省互联网心理医院还提供了远程药房、网络远程会诊、远程疾病管理等功能。

  在“贵州省二医”的官方app里,患者通过使用“在线药房”功能,即可实现药品网上购买、配送到家,而所购药品,均可根据就诊医生开具的处方及时进行科学调整。

  此外,工作人员向记者介绍,在这个互联网心理医院里,其实还暗藏着一个看不见的人工智能黑科技——互联网心理医院利用人工智能自然语义技术,建立了精神科医生“助理机器人”。通过患者对自身病情的描述,助理机器人可通过疾病识别系统,实现精神科疾病的初步筛查和分诊,帮助患者有的放矢地选择专科医生。

  而在与病人沟通问诊的过程中,智能系统还能实时对病情的自动跟踪和记忆,为患者建立立体化、动态化病例档案。(记者刘姝 来源:贵州都市报)

作者:刘姝 编辑:李易淋
站长统计