聆听智能驱动铿锵节拍

2017-05-17 06:25  来源: 贵州日报

   聆听智能驱动铿锵节拍

   ——新蒲经开区见闻

  贵州财富之舟科技有限公司车间里,工人们正在检测产品。

  明亮的灯光照彻一尘不染的整个车间,各种警示灯不时闪烁,不断刷新的电脑监控屏,动作精准的贴片流程……这个拥有800多人的生产车间井然有序,熟练工人几秒钟就可以装配出一部手机。

  走进生产手机、电脑、机器人等智能终端产品的贵州财富之舟科技有限公司,记者了解到,这些高科技“遵义制造”,仅需10分钟车程即可运达遵义机场,1天内即可飞向全国甚至世界。

  自2016年3月从深圳入驻贵州新蒲经开区以来,贵州财富之舟当年实现手机产量1600万台、组板6000万片,产值39亿元,一举登上贵州智能终端同业同类企业的第一把交椅。现已成为经开区88家智能终端企业中集科研、产品开发、市场营销综合实力强劲的典型代表,今年计划实现产值80亿元。

  “贵州财富之舟之所以落户新蒲新区,看中的是这里的市场交通区位优势和政策扶持优势,还有这里干部渴望发展的精神感动了我们。”公司常务副总经理漆静说。

  贵州新蒲经济开发区成了遵义东部开发的热土,像贵州财富之舟科技有限公司这样的企业不胜枚举。

  短短几年,一个30平方公里、集聚近百家现代规模企业、吸纳上万名产业工人的以大数据为引领的智能终端产业从无到有,创造了“遵义速度”,也创造了“中国手机西南飞”奇迹。

  贵州新蒲经济开发区充分利用市场化运营的资源配置优势,着力推进遵义综合保税区、智能终端产业集聚区、高科技产业园、军民融合产业园、环保产业园、辣椒综合物流园、中小企业园、遵义软件园“两区六园”建设,一批智能终端及配套龙头企业相继落地投产,初步构建了研发制造、配套齐全、协同有力的智能终端产业体系。

  “产城景一体、铁公机联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套。”一个规划面积30平方公里、容纳20万人就业的千亿级“中国西南智能终端产业之都”已初现规模。实现了农村变园区、农业变工业、农民变工人的完美蝶变。

  不管是手机,电脑,还是智能终端产业的技术更新和应用,这里的企业紧跟市场需求,不断提升自主创新的能力,这里生产的产品已走向东亚、南亚、欧美等全球市场。

  新蒲经济开发区正抢抓机遇、紧盯目标、砥砺奋进,迈向新征程。放眼未来,这里不仅可以远眺红城遵义最早的曙光,也可以时刻聆听到贵州,乃至世界工业发展的铿锵节拍,新的征程已经起航,催人奋发。(来源:贵州日报 作者:潘树涛)

作者:潘树涛 编辑:陈燕
站长统计