贵安高铁站明年3月建成投用 共设14个站台28条铁轨线

2017-05-17 06:34  来源:动静贵州

  图为贵安高铁站施工现场

  作为贵州第二大高铁站的贵安站,自去年8月开工建设以来,其施工进展就备受关注。继4月16日凌晨,贵安地铁S1.G1号线站内顶板正式封顶后,动静记者近日再次来到贵安站施工现场进行了采访,中铁贵州工程公司贵安高铁站东广场项目经理陈军信介绍说,整个东广场项目的基础性施工已接近尾声。目前,地铁层钢筋混凝土底层正在蓄水保养,以增加混凝土强度;南北广场工程已完成基础垫层和结构立柱等工作,正加快铺设钢筋混凝土筏板,为广场主体施工做好准备。

  【视频:贵安站动画展示】

  地铁S1、G1线直通贵安站

  据了解,贵安站一期站房建筑面积61000平方米(东站房 高架候车厅),长约281米、宽约181米(含高架候车厅及落客平台)、高约42米,出站通廊宽56米。是沪昆高铁贵州西段最大的高铁站,也是全省仅次于贵阳北站的贵州第二大客运高铁站。

  贵安站站房设置地上三层,地下二层,局部设置夹层,总建筑面积6万多平方米,是集高铁、地铁、公交、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽。其中地面层为出站层、设置城市通廊,综合换乘厅。地下一层为综合换乘层,布置综合换乘通道、商业服务、停车区等。地下二层为城市轨道地铁S1、G1线站台层。

  14个站台、28条铁轨线

  明年3月建成投用

  贵安高铁站共设14个站台、28条铁轨线,明年3月建成投用后,沪昆高铁、渝黔高铁,贵阳西南环线、贵阳城市轨道交通都将通过贵安站,成为城际轨道交通的重要始发站和辐射带动西南内陆地区经济发展的重要站点。

 

作者: 编辑:汤成伟
站长统计