人类口述和非物质遗产代表作 昆曲方舟开唱

2017-05-17 10:32  来源:贵州都市报

  15日至17日,方舟戏台邀请湖南省昆剧团为贵阳的戏迷们带来《虎囊弹-醉打山门》和《牡丹亭-游园惊梦》两场经典的昆曲剧目。

  昆曲原名“昆山腔”、“昆腔”,是中国传统戏曲中最古老的剧种之一。元朝末期产生于苏州昆山一带,明朝中叶至清代中叶逐渐发展成为戏曲中影响最大的声腔剧种,被称为“百戏之祖”,“百戏之师”。在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

  湘昆的吐字行腔,以郴州官话为基础,与中州韵相结合,声腔介于南昆的细腻柔丽和北昆的豪放壮阔之间,声调高亢,吐字有力,再加上紧缩节奏,加滚加衬,形成了具有地方特色的“俗伶俗谱”。在伴奏上,湘昆参用了一些祁剧的锣鼓和节奏。唱腔伴奏以雌雄笛为主。小生、小旦的唱腔,则用管体圈套、声音沉郁的雄笛伴奏。在表演艺术方面,湘昆既保持了昆曲优美细腻的传统风格,又体现了豪放粗扩的地方特色。

  方舟戏台此次邀请的湖南省昆剧团成立于1960年,其前身为郴州专区湘昆剧团,是新中国成立后湖南为挖掘、继承和发展湘昆艺术而组建的昆剧专业表演艺术团体,为全国七大昆剧院团之一。(记者兰荣江 来源:贵州都市报)

作者:兰荣江 编辑:李易淋
站长统计