贵阳普高今年拟招28945人 民办学校浮动计划1100人

2017-05-18 06:45  来源:贵州都市报

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年普通高中招生计划。

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年“三区一地”公办普通高中招生计划。

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年“三区一地”省级示范性普通高中学校面向区(市、县)配额定向生计划。

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年“三区一地”外各区(市、县)省级示范性普通高中学校面向全市招收统招生计划

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年国际学校和中外合作项目招生计划。

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年“三区一地”民办及企事业普通高中指导性招生计划。

最新消息 贵阳2017普高招生计划出台 赶紧戳进来!

  贵阳市2017年“三区一地”外各区(市、县)公办普通高中招生计划。

  5月17日下午,贵阳市教育局下发了2017年贵阳市普通高中招生计划,今年统招生、配额生、区(市、县)配额定向生、自主招生、特长生、集团内招生、民族生、国际学校或中外合作项目招生、企事业、民办学校招生共计划招生人数28945人,较2016年减少2415人。

  招生计划的原则:

  (一)配额生:云岩、南明、观山湖、原小河地区(以下简称“三区一地”)省级一类示范性普通高中招生计划的55%、省级二类示范性普通高中招生计划的50%用于分配给“三区一地”内各初中学校,其他区(市、县)省级示范性普通高中招生计划的50%用于分配给本区(市、县)各初中学校;

  (二)配额定向生:“三区一地”内省级示范性普通高中面向贵阳市招生计划的4%用于录取“三区一地”外其他区(市、县)的中考考生。同时,在“三区一地”外省级示范性普通高中招生计划中划出相当比例用于招收除本区(市、县)外的考生;

  (三)自主招生:区(市、县)省级示范性普通高中、大型高中自主招生原则上控制在招生计划的5%以内,由学校自主招生,其性质属于统招生,其总分不得低于市招委会划定的生源地公办普通高中最低录取控制线;

  (四)特长生:特长生原则上控制在学校当年招生计划数的5%以内;

  (五)集团内招生:贵阳一中、贵阳实验三中、贵阳民中在面向贵阳市招生计划的2%,用于面向教育集团内初中学校招生。(具体招生方案由学校制定,报市教育局审批)

  (六)民族生:贵阳一中、贵阳实验三中面向贵阳市17个民族乡每乡招收1名民族生。[按照《贵阳市省级一类示范性高中面向市域内民族乡招收少数民族高中应届优秀毕业生工作方案》(筑教发〔2014〕22号)执行]

  (七)国际学校或中外合作项目招生:国际学校或中外合作项目招生执行省厅下达的招生计划;

  (八)各企事业、民办学校招生:由市、区(市、县)两级教育行政部门视各校的实际办学情况下达指导性招生计划。

  今年普通高中招生计划特点——为全市民办学校设1100人浮动计划

  (一)公办学校的招生计划为指令性计划,各校必须严格执行,不能有任何突破。

  (二)民办学校的招生计划为指导性计划,全市设民办学校浮动计划1100人,民办学校在指导性计划招满后可向市教育局申请使用浮动计划,市教育局在全市范围内统筹,实行总量控制。

  (三)各学校招收的学生中考分数不得低于市招委会划定的学生生源地最低录取控制线。民办学校面向贵阳市以外招收的学生,中考分数不得低于学生中考所在地的最低录取控制线。

  (四)民办学校招收学生时应收取学生的准考证、成绩通知单,招收贵阳市以外的学生时,还应收取学生中考所在地县级教育部门出具的最低录取控制线证明。向市教育局申请使用浮动计划和全市调剂计划时应提供已招学生的相应材料。

  (五)各学校不得招收没有参加今年中考的学生,不得招收已被其他学校按规定程序录取的学生。

  数据比较:

  (1)贵阳市“三区一地”所有高中今年计划招生13950,较去年减少980人。“三区一地”公办普通高中招生、民办学校指导性计划招生、国际学校及中外合作项目计划招生数均有下降。

  (2)今年贵阳一中面向贵阳市招生人数1100人,其中统招生录取人数495人,面向“三区一地”配额生录取522人,面向区县配额生定向生录取44人。较去年招生人数下降50人,减少一个班级,统招生录取人数下降23人,面向“三区一地”配额生录取人数下降23人。

  (3)2016年和2017年“三区一地”省级示范性普通高中面向区(市、县)配额定向生计划数量变化:今年贵阳一中面向乌当区招配额生4人,较去年增加1人;面向清镇市招生计划较去年减少1人,仅招10人。今年师大附中面向花溪区招配额生2人,较去年减少1人;面向乌当区招2人,较去年增加1人;面向白云区招配额生减少1人,仅为2人。

  (4)贵阳市2017年国际学校和中外合作项目招生计划中,贵州省师大附中中美国际高中项目班今年计划招生300人,较去年减少50人。

  (5)贵阳市2017年“三区一地”外各区(市、县)公办普通高中招生计划中,(花溪区)贵大附中总班级数为5个,较去年增加2个,总招生人数为250人,较去年增加100人;(乌当区)乐湾国际实验学校今年计划招收总班级6个,较去年增加2个,招生人数300人,招生人数与去年一致;(清镇市)北大培文学校今年开始计划招收150人,设4个班级;(白云区)南湖实验中学今年开始计划招收180人,设4个班级。(作者: 杨郦晶 来源:贵州都市报)

作者:杨郦晶 编辑:汤成伟
站长统计