黔南平塘:水龙闹端午 已有600年

2017-05-18 06:55  来源:贵州都市报

  (平塘水龙节。)

  5月17日,记者从黔南平塘县外宣办获悉,第四届贵州平塘民间水龙表演暨龙舟争霸赛系列活动将于5月28日~30日在该县隆重举行。

  据了解,耍水龙,是黔南平塘县布依族特有的一种端午习俗。端午这天,布依族群众都会自发组织,邀上自己的水龙队,举着扎好的水龙沿街巡游。舞龙队员身穿稻草群狂舞水龙,当地群众从河里挑起吉祥水,用瓢、桶、盆、水枪等尽情地向水龙泼洒,水龙翻滚,水花四溅,现场热闹非凡。

  (平塘水龙节之水龙街道狂欢。)

  (龙舟竞技。)

  据史料记载,平塘的水龙起源于明朝洪武年间,至今已有600多年历史。端午耍水龙,来源于一个古老的传说。相传很久以前,有一年平塘发生大旱,人们纷纷外出,逃荒要饭,许多不愿离开的人不是饿死就是渴死。五月初五这天,东海龙王的儿子青龙出游到平塘上空时,看到了大旱的惨象,于是在平塘城北约3公里的一处山脚下,降下云头,一头扎进大山,扎出了一个又大又深的山洞,把长江水引入玉水河,让平塘恢复了往日的生机。而青龙因劳累过度累死了。人们为纪念青龙,每年端午这天,都要用龙须草扎成青龙的模样在县城舞龙,全城百姓争相用吉祥水泼洒青龙,以表示对青龙的怀念和感恩。

  (水龙节龙舞水泼众庆吉祥戴传付。)

  (舞水龙。)

  当水龙来到街头,人们都喜欢从龙身下钻过,他们认为水龙身上的龙须草可以让自己远离疾病,身体健康。

  人们向水龙泼吉祥水,泼得越多,龙就舞得越欢快。有时水不够,便出现祈求下雨的呼喊声,布依族群众认为这是求雨的好办法,耍水龙、泼吉祥水也寓意着祈求风调雨顺、五谷丰登。

  (众闹水龙。)

  每年的端午节,平塘县城都会聚集约2万名群众和游客,水龙和人群在县城穿梭,场面盛大,动感十足,一片欢腾。

  (记者:吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:陈燕
站长统计