男子夜钓被困河对岸 消防官兵把他“钓”过来

2017-05-19 01:19  来源:贵州都市报

  (消防官兵营救被困男子。)

  18日凌晨0点15分,湄潭县消防中队接到群众报警称:该县黄家坝镇梭米孔村天子台(湄江河段),有一男子在河对岸钓鱼时,水位突然上涨,被困天堑绝壁。接到报警后,中队立即出动2辆消防车9名官兵赶赴现场。将钓鱼男子解救上岸。

  参与救援的消防官兵称,钓鱼男子被困的河段,两岸均为悬崖峭壁,消防车无法直接驶入,救援人员需步行500米狭窄道路,才到达事故现场,钓鱼男子被困人员位于河对岸绝壁上,穿一条短裤,身上只有一顶头灯能照明。消防官兵查看发现,虽河面宽约25米、水深约20米,但无法使用皮筏艇救援。

  (消防官兵用水上浮绳把被困人员拉回岸边。)

  指挥员下令,由经验丰富的潜水员带救生衣、安全腰带,水上漂浮绳救援装备,在做好安全措施的前提下,下水游到河对岸,给被困人员穿戴好安全腰带及救生衣,同时由保护人员缓缓往回收绳子,把被困人员拉至岸边。经过5分钟的紧张救援,成功将被困人员救至安全区域。

  (救援。)

  事后,向被困男子了解得知,该男子24岁,姓李,下午5时左右前往该区域进行垂钓,晚8时左右发现涨水,同时其朋友发现该男子未能按时回家,前来寻找,该男子当时是想使水位下降后,自己游回来,零点时分,水位保持不变,故而报警求助。(作者:姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:陈嘉新