只为“治疗”拉肚子 居民楼顶种罂粟

2017-05-19 01:19  来源:贵州都市报

  (民警正在铲除罂粟。)

  (罂粟。)

  听人说罂粟壳可以治疗小孩腹泻,家住贵阳市云岩区旭东路的贾某在自家楼顶的花盆中种起了罂粟。殊不知,她的行为已经涉嫌违法。栖霞派出所民警及时发现后,将贾某栽种的罂粟铲除并销毁,同时对其进行了批评教育。

  5月12日下午,栖霞派出所的警务助理和巡逻民警途经旭东路扶风社区附近时,发现一栋居民楼楼顶上摆放着十多个花盆,部分花盆里面栽种有疑似罂粟的植株。民警进一步调查得知,这栋居民楼是贾某家的自建房,里面栽种的植株果然是罂粟,共有5株,已经结果,但尚未成熟。

  面对民警询问,贾某承认这些罂粟是她种的。至于栽种原因,贾某称,家里的小孩子经常拉肚子。听人说罂粟壳治疗拉肚子有“奇效”,她才托人找来了几颗罂粟种子,种在了楼顶的花盆里。民警当场向贾某讲解了国家禁毒政策和法律知识。得知自己种植罂粟已经涉嫌违法后,贾某当即表示,愿意铲除罂粟植株,以后再也不敢种植了。随后,民警上到了贾某家的天台,将花盆中的罂粟植株全部铲除并销毁。

  鉴于贾某栽种的罂粟数量较少,事后已经充分认识到错误,并积极配合民警处理,民警对其进行严厉批评,免于其他处罚。

  图为民警铲除贾某种植的罂粟

  相关链接:市民种植罂粟,当心拘留罚款

  《治安管理处罚法》第七十一条规定:有以下行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

  有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。(作者:钱丽   任勇 来源:贵州都市报)

作者:钱丽 任勇 编辑:陈嘉新