桐梓县高桥镇:整治环境污染 建设特色新农村

2017-05-19 15:55  来源:桐梓县迎接环保督查领导小组

【专题】中央环保督察贵州进行时

  “以前根本不敢在自家门口的院坝坐着和邻居聊天,因为紧挨着马路,路上扬尘多。现在好了,公路改成柏油路,有专人清扫路面垃圾,扬尘也没有了,环境是越来越好了!”近日,高桥镇两河村村民张波和邻居们在自家院坝围坐一圈拉家常时,谈到两河村的变化,脸上乐呵呵的。

  提到两河村的变化,两河村村支书梁隆浩感触最深的则是路面上和河道的垃圾。两河村大多数住户的住房都建在公路两旁,一面靠山、一面靠水,他最头疼的就是村民们随处丢垃圾的习惯。“屋前丢在马路上,屋后就往河里丢,每次一下雨涨洪水,河面上全是垃圾,洪水退去后,天一放晴整个村都是臭气熏天的,邻村的村民都是捂着鼻子从村里过,还调侃说我们村可以作为‘示范村’了,我当时脸就红了,发誓一定要把村里环境卫生改善了。”回忆起往事,梁隆浩一脸的不快。

  梁隆浩将综合整治环境的想法给党委政府作了汇报,镇党委政府领导对这事非常重视。说干就干。跑项目、发动群众、一个一个院坝会、一次一次群众会,群众思想通了。

  镇政府领导也积极往县里申报项目。功夫不负有心人,没过多久立项成功,项目款到了。梁隆浩带领村民第一时间就在沿村5公里的公路沿线修了13个垃圾池,再把垃圾池细化到附近的住户,平时就由住户简单清理,每个星期定时会有垃圾车来运垃圾。梁隆浩还和镇里商量,每个星期都把消防车借来清洗街道,这样村里的第一个大难题就解决了。

  第二个大难题是村5公里的河道污染,村里经过广泛前期动员,给村民们不厌其烦地宣传污染河道的弊端,成立了河道清理小组。村民们渐渐认识到污染河道的严重性,自发地跟着村里组织的河道清理小组去清理河道垃圾。

  据了解,近年来,上级和县、镇村共投入300余万元开展两河村农村环境综合整治,并聘用3名环卫工人开展日常保洁。如今,两河村环境卫生极大改善,河道两旁花草丛生,河道里也不再有垃圾。桐花公路沿线种还植香樟树进行绿化改造,打造特色新农村。村民们都赞不绝口。

作者: 编辑:杨娅
站长统计