多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

贵州省委书记陈敏尔:大力发展数字经济,加快建设数据强省

2017-05-26 13:18
贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔致辞

  多彩贵州网讯 5月26日上午,由国家发展改革委、工业和信息化部,国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办的2017中国国际大数据产业博览会在贵阳市开幕,中共贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在开幕式致辞。致辞全文如下:

  尊敬的马凯副总理,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

  在草木葱茏的初夏时节,我们相聚在爽爽贵阳喜迎2017中国国际大数据产业博览会,李克强总理发来贺信,马凯副总理亲会指导,充分体现了党中央、国务院对大数据发展的高度重视和对贵州的亲切关怀。在此,我谨代表贵州省委省政府向各位领导、各界嘉宾表示热烈欢迎,向国家发改委、工信部、国家网信办、商务部等部门大力支持表示衷心的感谢。

  近年来,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢守住发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。过去五年,贵州经济增速连续排名全国第三位,年均增长11.6%,与此同时,以互联网、大数据、云计算为的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。大数据是一种资源,一种技术,一种产业,发展大数据是贵州坚守两条底线,推动后发赶超的战略选择。三年多来,我们围绕建设国家大数据综合试验区深入挖掘大数据商用政用民用价值,以大数据引领经济转型升级,提高政府治理能力,服务民生社会事业,取得了丰硕成果。我们大力发展大数据产业,培育大数据核心业态、关联业态、延伸业态,推动数据处理加工交易,智能终端产品制造、电子商务等产业的蓬勃发展,引进了一大批大数据领军企业落户贵州,支持一批创新型企业快速成长。着力推动大数据应用,坚持以应用为中心,在政府治理、司法改革、民生事业等领域涌现出数据铁笼、智慧法院、社会和云、云上贵州APP等一批大数据的应用模式。全面创新大数据制度,在全国率先设立省大数据发展管理局,颁布实施全国首个省级大数据法规《贵州省大数据发展应用促进条例》,发布多项大数据地方标准,建立数据安全领导机制、防范机制和应急处置机制。在大数据的有力驱动下,贵州经济社会发展格局正在发生深刻的变化,人们的思维方式、生产方式、生活方式和学习方式正在产生深刻的变革,从政府到企业、从专家到百姓,学大数据、用大数据、抓大数据的氛围、意识和能力得到前所未有的增强。

  发展数字经济是深化供给侧结构性改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略的重要途径,是实现可持续发展的重大机遇,习近平总书记在去年G20杭州峰会和今年“一带一路”国际合作高峰论坛期间多次强调发展数字经济。李克强总理本次大会的贺信中指出,推动数字经济创新合作、开创人类社会更加智慧美好的未来。我们将按照党中央、国务院的部署,贯彻落实新发展理念,抓实推进大数据战略行动,大力发展数字经济,加快建设数据强省。

  我们将深入践行创新发展理念,把大数据作为产业创新的主攻方向,实施数字经济倍增计划,谋划推进大数据引领性、应用性、支撑性的项目,促进大数据与三次产业的深度融合,推动贵州制造向贵州智造转变,让实体经济保持强劲的发展动力。

  我们将深入践行协调发展理念,加快完善城乡信息基础设施网络,铺就更多信息高速路,不断缩小城乡之间的数字鸿沟,着力建设数字城市、美丽乡村,实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

  我们将深入践行绿色发展理念,推动大数据与大生态融合发展,在提高数字经济发展水平创造更多绿色GDP的同时构建以大数据技术为支撑的生态监管体系,实现百姓富生态美的有机统一。

  我们将深入践行开放发展理念,围绕数据的“聚、通、用”建好用好云上贵州平台,集聚更多资源要素,以数据引领技术流、物资流、人才流、资金流,加快打造内陆开放型经济试验区。

  我们将深入践行共享发展理念,大力发展共享经济,搭建共享平台,提高社会信用,优化供需对接,创新运营模式。同时,积极推进智慧交通、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧家居等公共服务,让人民共享大数据红利,拥有更多的获得感。

  女士们、先生们,这次数博会以“数字经济引领新增长”为主题,符合时代潮流,顺应人民期待,我们衷心的希望与各国各界朋友携起手来,深化交流合作,培植智慧树,深挖钻石矿,用大数据创造智慧生活,开创美好未来。

  祝本次大会取得圆满成功,祝各位来宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!

作者: 编辑:汤成伟

相关阅读

陈敏尔 孙志刚 王富玉会见出席2017数博会部分嘉宾    2017-05-26
陈敏尔 孙志刚 王富玉会见出席2017数博会部分嘉宾    2017-05-26
陈敏尔、孙志刚到“数博会”展馆现场巡馆    2016-06-13
陈敏尔 孙志刚参观2016贵阳国际大数据产业博览会    2016-05-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号