您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【原创】让数字经济引领“贵州速度”

2017-05-26 10:37来源:多彩贵州网

  数博会,像是一个亮闪闪的光环,让全球数字经济的的热点聚焦到贵州的青山绿水间。

  2016年9月,G20杭州峰会通过《G20数字经济发展与合作倡议》,这是全球第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。《金融时报》说,中国的数字经济已是全球先驱。

  2017年2月,贵州发布了《贵州省数字经济发展规划》,这是全国第一家省级层面数字经济发展规划。作为全国大数据综合试验区,贵州拿下了太多的“第一次”。在数博会开幕前夕,全国首个数字经济产业园又在贵安新区揭幕了。贵州可以傲娇地表示,“全国首个”拿太多,我们已经习惯了。

  做数字经济,探索出一条属于贵州自己的数字经济发展道路,贵州是走了心的。

  “资源型数字经济、技术型数字经济、融合型数字经济、服务型数字经济”,贵州首提打造“四型”数字经济,广发“英雄帖”,召唤天下IT豪杰。美国高通、阿里巴巴、腾讯、百度、360、三大电信运营商纷至沓来,在贵州安家落户;贵州本土企业也异军突起,多彩宝的便民支付,朗玛的互联网医疗,白山云公司的“云后服务”,都是业内响当当的明星。不管属于哪一“型”,贵州都有一手好牌。

  数字经济是经济提质增效的新变量,也是转型增长的新蓝海。随着数博会在连续三年中不断升格,贵州越来越有大数据“武林盟主”的气质。大数据是“数字经济”的心脏,这也是贵州玩转数字经济的坚实底气。

  序曲已然奏响,贵州要抓住发展大数据的天时地利人和,踩下数字经济的强力油门,让数字经济引领贵州速度,用“数聚”产生的力量助力贵州云端起飞。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓